Над Саратовской областью продолжают хлестать инвестиционные ливни

Дата публикации: 24 ноября 2025, 17:30
Просмотры: 3 589
Над Саратовской областью продолжают хлестать инвестиционные ливни

Министерство инвестиционной политики отчиталось о рекордном количестве инвестиционных проектов, к которым оно имеет непонятно какое отношение

Фото: группа Министерства инвестиционной политики ВКонтакте (https://vk.com/mininvest64?w=wall-214387514_2080).

Министерство инвестиционной политики Саратовской области отчиталось об итогах 9 месяцев 2025 года, на протяжении которых инвестиционный дождь над регионом лишь усиливался.

За январь-сентябрь в области, как оказалось, реализуется рекордное число инвестиционных проектов — 275. На их реализацию инвесторы уже направили и направят ещё немало денег — в общей сложности более 1 трлн. рублей!

По данным областного мининвеста, наибольшее число инвестпроектов количеством 89 (то есть 32%) реализуется в сфере промышленного производства.

Всего за 9 месяцев 2025 года в области завершено 52 инвестиционных проекта на сумму 15,2 млрд. рублей. В их числе, как сообщает мининвест:

  • строительство животноводческого комплекса в Ртищевском районе;
  • строительство известкового цеха в Балаковском районе;
  • ввод в эксплуатацию рыбоводной фермы в Марксовском районе;
  • создание производства буксовых подшипников для экспортных поставок в в Саратове:
  • и т.д.

По старой доброй традиции ведомство под руководством Александра Марченко не приводит ни названия компаний, которые реализуют инвестиционные проекты, ни объёмы инвестиций по каждому из них.

Зато бодрячком отчитывается о том, что в отчётный период стартовало 66 новых проектов с общим объёмом инвестиций 34 млрд. рублей.

Среди новых инициатив, согласно отчёту министра Марченко, мы видим:

  • строительство автоматизированного завода по производству гранулированного комбикорма в Романовском районе;
  • возведение мукомольного завода в Екатериновском районе;
  • запуск производства алюминиевых, полиамидных и силиконовых профилей в Балаковском районе.

Какие компании реализуют обозначенные проекты, каков объём инвестиций — об этом областной мининвест вновь не упоминает.

А вот число малых инвестиционных проектов (с объёмом инвестиций до до 50 млн. рублей) насчитывает 550 инициатив с общим объёмом инвестиций в 8,9 млрд. рублей.

«Именно они создают основу для развития небольших муниципалитетов», — оптимистично вещает отчётный пресс-релиз Министерства инвестиционной политики. Может, создают, а может и нет — это точно неизвестно.

Наконец, очередная потрясающая цифра: за 9 месяцев создано целых 2 164 новых рабочих места.

И вот тут главный вопрос: две с небольшим тысячи новых рабочих мест — это не много. Но кто их создал? Ведомство министра Марченко?

Конечно же, нет в отчётных цифрах чётких данных о том, чем конкретно в деле привлечения инвестиций областной экономике помогло именно Министерство инвестиционной политики: сколько с его помощью инвесторов было затащено в Саратовскую область, какой объём инвестпроектов они собираются реализовывать, каким объёмом бюджетных денег министерство и его подразделения (все эти «корпорации развития» и всякого рода фонды всё того же развития) помогли новым инвесторам.

А нет этого по простой причине: львиная доля инвестиций реализуется силами самих предприятий — как больших, так и малых. Задача областного «инвестиционного» министерства здесь заключается в том, чтобы почаще и как можно оптимистичнее информировать общественность о «золотом дожде» из инвестиций. Откуда они взялись — а вот это неважно!..

«Ригель» желает министру Марченке и его подчинённым дальнейших успехов в деле втирания очков губернатору и широкой общественности и с нетерпением ждёт момента, когда областной мининвест будет признан министерством избыточным и к чертям собачьим слит с каким-нибудь другим..

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх