Аналитический центр ВЦИОМ в партнёрстве с премией «Бизнес-премия. Компания. Персона года» представил результаты общероссийского исследования о лучшем работодателе России.
Пятый год подряд народный рейтинг лучших работодателей (хотя и с менее впечатляющим результатом, чем ранее) возглавляет «Газпром»: 18% против 26-40% в замеры прошлых лет.
Далее идут «РЖД» (10%) и «Росатом» (9%); по 8% в текущем замере набрали «Роснефть» и «Яндекс». Одна из крупнейших IT-компаний страны, к слову, по-прежнему остается работодателем № 1 среди столичных жителей и представителей поколения цифры.

В целом наибольшей привлекательностью для россиян трудоспособного возраста обладают так называемые сырьевые гиганты, что, вероятно, обусловлено укоренившимися в общественном сознании представлениями о престижности и доходности сектора.
Тем не менее, исследование 2025 года выявило несколько новых трендов в восприятии россиянами потенциальных работодателей.
ПЕРВОЕ: высокая зарплата без дополнительных гарантий уже не является абсолютным преимуществом.
Второй год подряд в рейтинге ожиданий от работодателя лидирует своевременное выполнение последним своих обязательств (4,87 б.). Следом с минимальным отрывом идёт достойная оплата труда (4,82 б.). В 2022-2023 годах, к слову, было наоборот.
ВТОРОЕ: согласно данным, полученным в ходе интернет-опроса «ВЦИОМ-Онлайн», россияне трудоспособного возраста сохраняют высокий уровень требований к потенциальному работодателю — 10 из 12 тестируемых характеристик работодателя в среднем оцениваются по важности выше четырех (по пятибалльной шкале).

Другими словами, от работодателя ждут «полный социальный пакет»: базовые гарантии, достойную оплату труда, гибкость, стабильность, комфорт.
ТРЕТЬЕ — и вот это, пожалуй, основная новация: уходящий год ознаменовался переоценкой крупнейших российских работодателей.
Да, компании-лидеры сохраняют свои позиции в народном рейтинге, однако их привлекательность для потенциальных соискателей (россиян трудоспособного возраста) заметно снизилась по сравнению с замерами прошлых лет.
Доля тех, кто не хотел бы работать ни в одной компании из предложенного списка, напротив, достигла максимума — 22% (против 8-13% в 2021-2024 гг.).
Вопрос о том, является ли это временным колебанием или тревожным сигналом для корпораций, пока остаётся открытым.







Комментарии: