В России набирает силу так называемая «штрафономика» — экономика, основанная не на инновациях, и доходах от бизнеса или хотя бы сырья (все это в застое или падении), а на штрафах и поборах с людей. Считается, что на руках у населения скопились уже более 60 триллионов рублей ( в основном – это вклады в банки) – и эти деньги не дают чиновникам покоя.
Все новые способы и технологии привлекаются, чтобы «содрать» штраф, растет и количество надуманных «проступков». Стало известно, к примеру, что вскоре нас начнут штрафовать с помощью дронов и слежки из космоса, куда теперь добрался Большой Брат.
А для чего ж еще нам нужна «космическая эра» и мечта о космосе? Для чего ж еще мы оплачиваем из бюджета (читай – наших налогов) запуски ракет и спутников? Чтобы за за нами следили и заставляли платить еще эффективнее! Вот и Росреестр хочет контролировать земельные участки с воздуха и автоматически выписывать штрафы за нарушения. Сейчас такие дела можно возбуждать только после проверки с участием владельца, но поправки отменят эту необходимость: данных с дронов, авиации и космических аппаратов будет достаточно.
Также планируют повысить штрафы за нарушения в 30 раз: с нынешних 300-500 рублей до 10-20 тыс. для физлиц и до 100-200 тыс. для юрлиц. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2027 года
СПРАВКА
Росреестр предлагает внести в КоАП поправки, которые позволят возбуждать дела об административных правонарушениях в области земельного законодательства без взаимодействия с контролируемыми лицами при условии получения «достаточных данных». Такие данные могут быть получены с применением беспилотных и пилотируемых авиационных систем (самолетов, вертолетов), а также космических аппаратов. Владельцев земельных участков о возбуждении в их отношении административных дел будут информировать заказным письмом или по электронной почте.






Комментарии: