Компания «Ситиматик», хорошо известная жителям Саратовской области своей подвижнической деятельностью на ниве вывоза мусора, вновь оказалась в эпицентре скандала. Жители частного сектора региона в счетах на оказание драгоценных услуг «Ситиматика» за октябрь 2025 года вновь обнаружили увеличенные в разы суммы.
В сюжете от 18 октября ГТРК «Саратов» («Квитанции по несуществующим адресам и с двойными суммами») привела конкретные случаи гандикапов «Ситиматика».
Так, пока житель г. Энгельс Роман Абрамов защищал Россию на СВО, его родители получали счета (и оплачивали их!), выставленными «Ситиматиком» по двум адресам, один из которых не существует с 1995 года. Вернувшись с СВО в конце прошлого, Роман пытается добиться от «Ситиматика» вернуть переплату и привести в порядок выставляемые ему счета. Но пока — тщетно.

О подобных двойных и даже тройных начислениях от «Ситиматика» в прокуратуру Саратовской области уже в октябре поступило более 100 заявлений.
И.о. начальника по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Александр Иванов прокомментировал подобные выкрутасы «Ситиматика» вроде как оптимистично.
Что директор саратовского филиала АО «Ситиматик» Евгений Фролов получил от прокуратуры предупреждение о недопустимости нарушения закона.
Что районные прокуратуры области, которые рассматривают заявления граждан по поводу чрезмерной алчности «Ситиматика», вносят руководству «Ситиматика» адресные представления об устранении нарушений.

Само собой, сделать перерасчёты руководство «Ситиматика» клятвенно обещает (а прокуратура совместно с областной ГЖИ обещает их проверить) уже в платежах за ноябрь 2025 года.
Ну так «Ситиматик» и в конце октября это обещал!
Напомним то, о чём «Ригель» сообщал не так давно. 27 октября вопрос о завышенных счетах на вывоз ТКО от «Ситиматика» был второй раз вынесен на заседание Правительства Саратовской области. Тогда выкрутасы «Ситиматика» стали одним из вопросов, вынесенных на традиционное понедельничное постоянно действующее совещание губернатора Романа Бусаргина с зампредами областного правительства, министрами и главами муниципальных районов. На совещании стало известно, что компании «Ситиматик» областная Госжилинспекция вынесла официальное предостережение.
Причём, требование к «Ситиматику» не заниматься волюнтаризмом губернатор озвучил ещё 20 октября на аналогичном совещании.
Поводом послужило всё то же — многочисленные обращения жителей Саратовской области о некорректном указании количества проживающих в их домах в платёжных документах «Ситиматика» за сентябрь 2025 года и, как следствие, необоснованное увеличение начисления сумм за вывоз мусора.
Причём, «Ситиматик», как в октябре, так и сейчас, предлагает саратовцам доказать отсутствие у них того, чего они никогда не имели.
Возвращаясь к сюжету ГТРК «Саратов», есть смысл рассказать про печальный опыт другой жительницы Энгельса, Тамары Щемелёвой. Она также получила счёт за двоих зарегистрированных в частном доме жильцов, хотя проживает в нём одна. Причём, ей (как и многим другим собственникам жилья) «Ситиматик» предлагает доказать количество проживающих в доме. И доказать в сжатые сроки — в течение 5-ти рабочих дней.

Что требует «Ситиматик»? А требует он вот чего:
- предоставить в АО «Ситиматик» расширенную выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости);
- предоставить в АО «Ситиматик» архивную справку из МВД о количестве зарегистрированных в доме или квартире граждан;
- предоставить информацию о количестве проживающих/зарегистрированных в жилом помещении лиц в ПАО «Саратовэнерго».
За минувший месяц саратовский филиал «Ситиматика» проверило и саратовское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС). Проверка выявила предельно очевидные нарушения, о чём «Ригель» уже сообщал.
К примеру, для оспаривания стоимости жильцам «Ситиматик» предлагал представить упоминавшуюся выше расширенную справку из ЕГРН, несмотря на отсутствие такого вида справок, предлагаемых к получению посредством сервиса «Госуслуги». При том, что получение такой справки, по мнению УФАС «сопряжено с финансовыми затратами, что может повлечь необоснованные расходы потребителей».
В предыдущем сюжете ГТРК «Саратов» (от 27 октября), посвящённом проделкам «Ситиматика», директор саратовского филиала АО «Ситиматик» Евгений Фролов заявил, что «причины инцидента установлены, проводятся работы по их ликвидации». Принёс извинения саратовцам за доставленные неудобства. А ещё было обещано, что жителям произведут перерасчёт и корректировку начислений в платёжных документах за октябрь.
Ага. Произвели и скорректировали.
Но зачем всё это делается? Причина проста — деньги.
Региональный оператор по обращению с ТКО в лице саратовского филиала АО «Ситиматик» является единственной конторой среди областных коммунальных структур, услуги которой оплачиваются не по счётчику, а по фиксированным тарифам. Сумма в счёте, выставляемом каждому владельцу жилой недвижимости (а «Ситиматик», заметим, покушается на деньги только тех саратовцев, что проживают в частном жилом секторе) зависит от числа зарегистрированных в доме жильцов.
Цену вопроса этой аферы слегка приоткрыла проверка «Ситиматика» со стороны саратовского УФАС, краткие результаты которой были озвучены 18 ноября, цитата: «В настоящий момент Саратовский филиал АО „Ситиматик“ сообщил Саратовскому УФАС России о произведённом перерасчёте размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО у более чем 80 000 абонентов».
Месячная оплата вывоза мусора в разных районах Саратовской области разнится, но в среднем это — 75 рублей в месяц на 1 человека. Несложный подсчёт показывает, что «ошибочно» начисленные за сентябрь платежи составили: 75 руб. х 80 000 абонентов = 6 млн. рублей. Это — минимум.
Но, как мы видим, «ошибочно» начисленные платежи продолжились и за октябрь. Интересно было бы узнать, на сколько в целом «Ситиматик» изначально собирался нагреть саратовцев?
И почему прокуратура Саратовской области не видит в действиях руководства «Ситиматика» деяний, явно предусмотренных ч.ч. 3,4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»)?
… Один из слоганов компании «Ситиматик» звучит так: «Технологии умного города». Да, технологии, прямо скажем, люто умные — вытаскивают деньги из твоего кармана так, что охнуть не успеешь!







Комментарии: