Проведённая ранее историко-культурная экспертиза подтвердила, что памятники обладают важными градостроительными и архитектурными особенностями и имеют муниципальную значимость. Историки выяснили, что к концу XIX века домовладение принадлежало купцу Эмилию Шиллеру. На своём участке он основал машиностроительный, литейный и котельный завод под фирмой «Эмиль Шиллер и К°». Изображения с видом завода, в том числе с двумя флигелями по улице Московской, купец использовал для рекламы.
В 1906 году имущество завода было арендовано саратовским купцом Бендером. Уже через два года на этом месте появилась обувная фабрика «Товарищества Российско-Германского механического производства обуви». Начавшаяся Первая мировая война изменила планы предпринимателей. В итоге фабрику выкупила в собственность Саратовская городская дума. С 1928 года помещения занимала трикотажная фабрика, а с конца 1990-х годов помещения этих двух зданий начали сдавать в аренду под различные офисы и магазины.
Для объектов, пополнивших реестр, установлены границы территории и предмет охраны. Как отмечают специалисты, интерес представляют кровля зданий с изогнутым профилем скатов, мансардные окна с полуциркульным завершением и архивольтами. Фасады старинных домов украшены пилястрами, карнизами с дентикулами, окна обрамлены наличниками, а часть из них также ступенчатыми подоконными карнизами.






Комментарии: