Если «люди – вторая нефть», то мелкий частный бизнес, уклоняющийся от налогов, надо найти, выдоить досуха и, по сути – ликвидировать. Так, к примеру, штраф до 300 тысяч рублей грозит в России за несогласованную организацию автосервисов рядом с многоквартирным домом.
Россиянам стали напоминать, что использование придомовой территории в жилых домах, в том числе тротуаров, проездов, зеленых зон, детских площадок, парковок и площадок хозназначения, для коммерческих целей — нарушение, грозящее нещадными штрафами.
В числе наиболее распространенных нарушений сегодня — организация стихийных автосервисов. Это мойки, ремонтные мастерские, работы по замене масла и даже шиномонтаж. Согласно нормам СанПиН, за такие действия предусмотрены различные штрафы: для физических лиц — в среднем от 500 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 300 тысяч рублей.
А вот на граждан могут быть наложены штрафы от 500 до 1000 рублей еще и за ремонт или мойку машины без загрязнения, от 3000 до 5000 рублей за загрязнение территории, а также за единичный слив масла. Кроме того, российским законодательством предусмотрены штрафы от 500 до 2000 рублей за шумные работы, от 1500 до 3000 рублей за «настройку мотора», до 5 тысяч рублей за парковку на газоне и повреждение кустарников и деревьев.
Интересно, что аналогичные штрафы предусмотрены для юридических лиц: до 300 тысяч рублей за парковку на газоне и повреждение кустарников и деревьев, от 10 до 20 тысяч рублей за загрязнение территории, в том числе за разлитое масло.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда во дворе началась несанкционированная коммерческая деятельность, в первую очередь рекомендуется обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Там вам помогут зафиксировать факт нарушения и направить обращение в соответствующие контролирующие органы — административные инспекции, муниципальные службы или полицию. Можно также сразу вызвать на место нарушения участкового.
Жильцы также могут подать жалобы на любое неправомерное использование придомовой территории через портал «Госуслуг» или лично в территориальном органе местного самоуправления. Здесь важно документировать нарушения с помощью фото или видео, что усилит эффективность обращения.






Комментарии: