Фрагменты небесного тела, обнаруженные под Окуловкой, представляют собой каменный хондрит с небольшим содержанием металла, сообщили «Известиям» ученые, которые займутся анализом образцов. Это самая распространенная подгруппа метеоритов, когда-либо падавших на Землю. Ранее в ГЕОХИ РАН уточнили, что первые образцы вещества были собраны после пролета яркого болида над Тверской и Новгородской областями 27 октября. Как выяснили «Известия», в интернете уже начали появляться объявления о продаже фрагментов небесного тела, однако медики не рекомендуют нести найденные камни домой — они могут содержать опасные вещества.
Что представляет собой московский метеорит?
Сотрудники Уральского федерального университета провели на месте обнаружения московского, как его называют неофициально, метеорита неделю и сейчас возвращаются в Екатеринбург. Поиски проходили под Окуловкой Новгородской области. Как рассказал изданию главный научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УРФУ Виктор Гроховский, участвовавшей в изучении «небесного собрата» из Челябинска, в ходе поисков был найден осколок метеорита. Сейчас фрагмент везут в лабораторию для подробного анализа.
— Единственный способ обнаружить метеорит — визуальный. Район рассеяния очень обширен — около 100 км болот и лесов, что делает работу крайне трудной. Появляются сообщения о новых находках, но их поиск завершится не так быстро. Это каменный метеорит: после падения он выглядит как печеная картошка — снаружи черная корка, внутри — белый, — пояснил он.
О том, что ученые обнаружили фрагменты метеорита, который 27 октября пролетел в небе над Московской, Тверской и Новгородской областями, 10 ноября в своем Telegram-канале сообщил Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН). По предварительной оценке ученых, объект имеет естественное происхождение и относится к каменным метеоритам — обыкновенным хондритам группы LL6. В пресс-службе института подтвердили эти сведения и сообщили, что исследования метеорита продолжаются.
Единственный способ обнаружить метеорит — визуальный






Комментарии: