В России изменены правила семейной ипотеки

Дата публикации: 7 ноября 2025, 16:00
Просмотры: 4 774
В России изменены правила семейной ипотеки

Теперь семейная пара должна выступать единым заемщиком

ФОТО: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=220655268e13ac721ab3cb4bbfa3d97f_l-5614297-images-thumbs&n=13

Изменения внесло Министерство финансов РФ. Оно обновило с учетом текущей тяжелой экономической ситуации  правила программы семейной ипотеки.  .Согласно новым правилам, теперь семейная пара должна выступать единым заемщиком для возможности воспользоваться программой льготного кредитования.

Эта инициатива направлена на предотвращение мошеннических схем, когда члены одной семьи получали двойную субсидию, каждая на отдельного супруга. Теперь такое станет невозможным. Вместе с тем, нововведение предусматривает возможность привлечения третьих лиц в качестве созаемщиков, если собственных доходов супругов недостаточно для одобрения кредита.

Однако пока остается неясным, коснется ли эта норма практики использования так называемых «ипотечных доноров» — сторонних лиц, привлекаемых для повышения шансов на получение кредита.

Напомним, что программа семейной ипотеки была запущена в 2018 году. Она позволяет молодым семьям приобрести жилье по сниженной процентной ставке в размере 6%, покрывая разницу между льготной и коммерческой ставками государством. 

По данным Минфина, повышенные ставки возмещения банков будут действовать до конца текущего года, а с начала следующего ставка установится на фиксированном уровне для всех типов жилья.

Стоит отметить, что условия участия в семейной ипотеке остаются прежними: супружеская пара сможет претендовать на кредит, если у нее есть ребенок младше семи лет либо двое детей любого возраста, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Тем временем, доля отказов по ипотеке впервые превысила 60%, следует из данных НБКИ. Сейчас одобряется только 39% заявок на жилищные ссуды, а с начала года показатель уменьшился почти на 10%.

Эксперты связывают ситуацию с ужесточением риск-политик банков, в том числе из-за регулирования ЦБ. Кроме того, банки часто отказывают тем, кто вносит минимальный первоначальный взнос за ипотеку

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх