Министерство экономического развития Саратовской области во главе с Андреем Разборовым на днях отчиталось о количестве самозанятых в регионе и экономических показателях их деятельности. Итоговый пресс-релиз поражает своим лаконизмом и наличием очередного жонглирования со статистикой.
Судите сами. Из текста «отчёта» пытливый читатель может узнать весьма немногое:
- сегодня в области работает более 178,5 тыс. самозанятых (на какой конкретно период 2025 года — не сказано);
- сегодняшнее количество самозанятых по сравнению с прошлогодними значениями больше в 1,3 раза (сколько было самозанятых в аналогичном периоде в 2024 году и по итогам какого именно месяца — не сказано);
- по сравнению с началом 2021 года количество самозанятых в регионе увеличилось в 17,7 раз (сколько конкретно было самозанятых в начале 2021года — не сказано);
- с момента введения специального налогового режима в нашем регионе (2020 год) суммарных доход самозанятых превысил 69,3 млрд. рублей;
- с момента введения специального налогового режима в нашем регионе (2020 год) сумма уплаченных налогов составила 2,4 млрд. рублей.
Из цифр — всё. Далее ведомство министра Разборова перечислило наиболее популярные у самозанятых виды деятельности. Их немного — всего семь:
- перевозка пассажиров и грузов;
- строительство;
- автосервис;
- торговля самостоятельно произведённым товаром;
- маникюр;
- парикмахерские услуги;
- репетиторство.
Ну, ещё ведомство министра Разборова напоминает, что налоговые ставки для самозанятых налогоплательщиков вместо 13% составляют 4% (при работе с физическими лицами) и 6% — с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
«Ригель» уже не раз замечал весьма вольное обращение со статистикой со стороны экономических ведомств Правительства Саратовской области, стремление приводить как можно меньше конкретных цифр, а то и вовсе умалчивать реальные данные (см., например, текст «Экономика Саратовской области: стагнация под маской отчётов»). Прежде всего, этим отличаются минэкономразвития Андрея Разборова и Министерство инвестиционной политики Саратовской области под руководством Александра Марченко.
Нынешний мини-отчёт министра Разборова по самозанятым — пример из этого ряда.
Чего нет в этом мини-отчёте по самозанятым?
- Указания количества самозанятых по итогам каждого года — нет.
- Указания совокупного заработка самозанятых по итогам каждого года — нет.
- Указания объёма налогов, уплаченным самозанятыми по итогам каждого года — нет.
- Ранжирования количества самозанятых по занятости в тех или иных сферах деятельности — нет.
Вопрос — а тогда на кой чёрт нужен такой отчёт?
Быть может, Андрей Разборов на должности министра стал случайным человеком? Вроде, нет. Напомним, что Разборов пришёл на должность замминистра экономического развития с поста руководителя комитета по экономике администрации Саратова. К работе приступил 5 ноября 2020 года, затем стал исполняющим обязанности министра, а 16 декабря 2020 года был назначен на должность министра экономического развития Саратовской области.
Вернёмся с так называемому «отчёту» по самозанятым.

Увёртки начались с самого начала — с заголовка пресс-релиза, который выглядит так: «Доход самозанятых Саратовской области превысил 69 млрд. рублей». И только из ознакомления с текстом пресс-релиза читатель узнаёт, что 69 «ярдов» саратовские самозанятые, оказывается, совокупно заработали за 5 лет.
В принципе, выдать желаемое за действительное — для любого чиновника дело святое. И потом, Разборов не соврал же? Да, 69 миллиардов. Но это — за 5 лет. А если тупо пересчитать и взять за вторую базовую цифру 178,5 тыс. самозанятых в области, получим какой результат?
Годовой доход 178,5 тыс. самозанятых региона за 5 лет в среднем составлял 386 тыс. 555 руб. в год. В месяц — в среднем 32 тыс. 213 рублей.
Андрей Андреевич скажет нам, что такой подсчёт некорректен. Да, некорректен. Но корректных цифр министерство во главе с Андреем Разборовым не представило.
Но можно пойти иным путём. Скоро отметим 5-летие пребывания Андрея Разборова в должности министра, а потому представим себе статью, посвящённую этому эпохальному событию с таким заголовком:
Доход министра Андрея Разборова превысил 11 миллионов рублей
А уж потом, где-то в тексте статьи, будет сказано, что это — совокупный доход Андрея Андреевича за пять его пребывания в должности министра. Формально лжи нет. Тем более, что реально Разборов заработал больше. Согласно его декларации о доходах, в 2020 году доход составил 2 млн. 141 тыс. 923,58 рубля, в 2021 году — 2,8 млн. рублей. А потом, после начала СВО, данные подобного рода фактически засекретили.
Но всё равно будет как-то неприятно, нехорошо! Взяли и объединили доходы человека за пять лет, создав ощущение, что министр зарабатывает бешеные деньги — больше 11 млн. рублей! Причём, непонятно, то ли за месяц, то ли за год, а на самом деле, оказывается, за 5 лет.
Ну и вот, та же самая картина с мини-отчётом министра Разборова по самозанятым — позитивных аффирмаций явно не создаёт.
А это — очень нехорошо!!! Почему? Да потому, что инвестиций и экономического роста — как колибри накакала, а бравурные отчёты от министров Разборова и Марченко растут и множатся, словно грибы после дождя. Ну не парадокс ли?






Комментарии: