В ряде крупных банков России разрабатывается новая платежная система, которая позволяет обходиться без пластиковых карт. Их заменят QR-коды, которые теперь шлепаются чуть ли не на каждом столбе и дереве, заменят биометрия и Bluetooth.
Сегодня эксперты считают, что к перспективному финансовому проекту могут присоединиться и другие банки-игроки. В итоге нас всех ждет не простое очередное технологическое обновление. Мы – на пути к созданию второй национальной платежной системы, способной всерьез изменить рынок.
Каждый рубль окажется на счету и под наблюдением: кем, куда, когда и зачем этот рублик был передвинут. Со всеми вытекающими, в случае нарушение, выводами…
Сами реформаторы планируют потратить на свою затею около 10 миллиардов рублей. Но они «отобьют» в итоге эти деньги в стократном размере. Вскоре банки-инициаторы пойдут в ЦБ РФ с готовым пакетом предложений. Интересно, что формально новая система не будет позиционироваться, как конкурент существующим картам. Но будет просто и заманивать всё больше клиентов выгодной альтернативой. Ведь там платежи будут совершаться напрямую, без посредников и лишней инфраструктуры. Да и вообще это прогрессивно, что потребителям дадут больше вариантов для оплаты.
Но вот вопрос: а если интернет работает с перебоями, как сегодня, когда в провинции его «отключают» подолгу и часто? Как быть без наличных денег, чем платить на «зависшей» без интернета кассе?
И потом – далеко не все россияне, особенно пожилые, хорошо освоили цифровые навыки. А их активно пытаются отучить от наличного денежного обращения.
А еще эксперт говорят, что удобство не должно затмевать безопасность. Если биометрические шаблоны хранятся локально, риски минимальны. Но если данные будут собираться в централизованных базах, это невозвратный риск — биометрический “ключ” нельзя сменить, как пароль.






Комментарии: