В России перестали пить

Дата публикации: 28 октября 2025, 17:00
Просмотры: 4 320
В России перестали пить

Постепенно снижается покупательская способность потребителей

Фото: Ригель

Как недавно сообщал «Ригель» со ссылкой на «РИА Новости», россияне продолжают сокращать потребление алкоголя. Согласно исследованию, основанному на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре уровень потребления спиртного опустился до 7,84 литра в год на человека. Это минимальное значение с 1999 года.
Фактическое потребление алкоголя достигло за 26 лет исторического минимума!

Статистика потребления пива также свидетельствует о значительном сокращении потребления россиянами этого пенного напитка. Так, за первые три квартала 2025 года в РФ продажи пива сократились на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показали данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК), поступившие в «РБК Вино».
Если за январь—сентябрь 2024 года в розницу было продано 556,5 млн дал пива, то в 2025 году — 462,3 млн дал.
Розничные продажи в сегменте пивных напитков также сократились. За три квартала 2025 года они составили 73,2 тыс. дал, хотя в аналогичный период прошлого года составляли 77,8 тыс. дал.
Розничные продажи пива снижаются на протяжении всех трех кварталов. По итогам первого квартала они сократились сразу на 13%, а по итогам полугодия — на 16,3%.
Эксперты назвали основной причиной сокращения продаж пива в России увеличение его стоимости. «Постепенно снижается покупательская способность, а цены продолжают расти», — прокомментировал» еще в начале октября председатель комиссии «Опоры России» по производству и обороту пивоваренной продукции Игорь Хавский.
Тогда же «РБК Вино» приводил подсчеты аналитической компании «Нильсен», согласно которым средняя цена за литр пива в российской рознице в 2023 году составляла 120 руб., а в 2025 году выросла до 151 руб. Таким образом, она поднялась на 23%. В среднем импортное пиво выросло в цене на 36% за год, а отечественное — на 18%.
На подорожании пива сказалось повышение активов. Они выросли в начале 2025 года в среднем на 15,4% для этой категории.
По данным «Нильсен», прежде всего в России падают продажи импортного пива. При этом в стране растет доля локальных марок. Что касается вкусовых предпочтений россиян, то они остаются традиционными. Чаще всего жители страны выбирают стандартное по вкусу пиво (92,8%), оно обычно фильтрованное (90,8%) и со средним содержанием алкоголя (84,2%).
«Самую большую долю традиционно занимает категория светлого пива (69,8%), хотя мы и наблюдаем ее небольшое падение по сравнению с 2024 годом (71,7%). Далее по популярности идут нефильтрованное, крепкое и вкусовое пиво», — говорил директор по взаимодействию с органами государственной власти «Напитки Вместе» (АО «АБ ИнБев Эфес») Вячеслав Ефимов.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх