В Подмосковье привлекли к ответственности первого обвиняемого по новой статье об организации передачи аккаунтов.
Сим-карты становятся важным и дефицитным инструментом совершения киберпреступлений — криминальный мир не оставляет попыток любыми способами расширить свой фонд номеров для создания фейковых аккаунтов. Одновременно государство нанесло существенный удар по инфраструктуре теневого бизнеса, введя уголовную ответственность за передачу абонентских номеров третьим лицам. Оставшаяся лазейка — получение карт по фальшивым доверенностям от руководства фирм — находится под пристальным вниманием сотовых операторов и полиции,- сообщают «Известия».
Столичные следователи привлекли к ответственности первого обвиняемого по новому составу УК РФ об организации деятельности по передаче абонентских номеров с нарушениями законодательства.
«Предварительно установлено, что житель города Химки получил от своего знакомого предложение заработать. Требовалось посещать офисы операторов связи и на основании поддельных доверенностей от имени различных юридических лиц заключать договоры на оказание услуг связи. Также злоумышленник получил инструкции о действиях в случае отказа сотрудников офисов оформлять сим-карты», — говорится в официальном сообщении на канале министерства в Telegram.
В полиции уточнили, что полученные сим-карты он передавал в управление третьим лицам. За каждый успешно оформленный договор парень получал вознаграждение в 9 тыс. рублей.
С 1 сентября 2025 года в силу вступила ст. 274.4 УК РФ — «Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства РФ», напомнил директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров.
— Этот состав направлен на борьбу с так называемыми дропами. Статья запрещает организацию деятельности по передаче сим-карт, выделенных на основании договоров с операторами связи, третьим лицам, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления. По ч. 1 ст. 274.4 виновным грозит наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. При этом организация такой деятельности карается строже — штрафом до 700 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет.






Комментарии: