По данным INFOLine, в январе–сентябре количество супер- и гипермаркетов в России сократилось на 1,4%, сообщает Shopper’s со ссылкой на «Коммерсантъ». За девять месяцев закрылись 67 торговых объектов, суммарная площадь которых составляет 185,2 тысячи м². А с 2017 года доля супермаркетов и гипермаркетов в ритейле сократилась с 37% до 21%. У 200 ведущих торговых сетей осталось порядка 4,7 тысячи объектов столь крупных форматов.
По словам генерального директора INFOLine-аналитики Михаила Бурмистрова, в сегодняшней экономической ситуации открытие с нуля супермаркетов, не говоря уже о гипермаркетах, стало нерентабельным. Эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подсчитали, что открытие жесткого дискаунтера дешевле на 20–40%, и сейчас это самый привлекательный формат для ритейлеров. Они трансформируют обширные площади в дарксторы в угоду меняющимся привычкам потребителей, которые все более охотно посещают компактные и удобные магазины у дома с продуктами первой необходимости в ассортименте и заказывают доставку на дом онлайн, говорит партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская.
Самыми быстрыми темпами, на 15% в год, в последнее время растет число магазинов площадью от 100 до 200 м², уточнил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. Эксперт назвал еще один фактор, снижающий популярность супер- и гипермаркетов: высокие цены на продукты в условиях перехода к сберегательной модели потребления. Если раньше их преимуществом считалось наличие расширенного ассортимента готовой кулинарии, пекарен и кофе-поинтов, то теперь они характерны для всего рынка продуктового ритейла.
В последнее время растет число магазинов площадью от 100 до 200 м²
            





Комментарии: