На развитие туризма в России государство планирует выделить рекордную сумму денег

Дата публикации: 17 октября 2025, 17:00
Просмотры: 4 989
На развитие туризма в России государство планирует выделить рекордную сумму денег

Малый и средний бизнес активно участвует в развитии туризма

Фото:Ригель

В рамках трехлетнего бюджетного цикла на реализацию государственной программы, направленной на развитие туристической отрасли в России, запланировано финансирование в объеме 220,3 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка. На 2026 год предусмотрено 60,8 млрд, на 2027-й — 75,9 млрд, а в 2028 году сумма составит 83,6 млрд рублей.
При этом, по данным ведомства, сохраняются и продолжают действовать механизмы льготного кредитования: в их рамках реализуется 388 проектов, рассчитанных примерно на 75 тыс. гостиничных номеров, из которых уже введено 6,2 тыс. Также регионы продолжают получать прямые субсидии — в частности, на строительство модульных гостиниц общей вместимостью около 10,7 тыс. номеров. Дополнительно действует единая субсидия, благодаря которой к 2024 году увеличилось количество туристических поездок еще на 15 млн.
«По поручению президента продолжаем реализацию федпроекта «5 морей и озеро Байкал» (12 круглогодичных морских курортов запланированы в 10 регионах страны). Большинство регионов утвердили документы по планировке территории (они утверждены в Республике Крым, Калининградской области, в Санкт-Петербурге, Бурятии, Иркутской области, Дагестане)», — рассказали в министерстве.
В Минэке также подчеркнули, что развитие въездного туризма рассматривается как одно из ключевых направлений, способствующих увеличению экспорта услуг. Поэтому реализуется комплекс мер: в частности, совершенствуется визовая политика, упрощаются процедуры въезда, а также расширяется сеть прямых авиарейсов — в частности, добавлены направления в Бахрейн, Катар, Оман, Вьетнам и Индонезию. Кроме того, регионам оказывают поддержку в создании туристических продуктов, ориентированных на зарубежных путешественников. Эти предложения продвигаются на приоритетных международных рынках дружественных государств под объединенным брендом «Россия».
Малый и средний бизнес активно участвует в развитии туризма, создавая глэмпинги, отели, автотуристическую инфраструктуру и комплексные маршруты, рассказал «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. К 2030 году около 2,5 тыс. МСП в гостиничной сфере смогут привлечь более 85 млрд рублей через инструменты Национальной гарантийной системы, включая «зонтичные» поручительства на 20 млрд рублей для доступа к заемному финансированию. На платформе МСП.РФ предприниматели могут выбирать из 260 региональных туристических проектов и 439 инвестплощадок, при этом уже сопровождаются 89 заявок на 29,5 млрд рублей в 39 регионах.
Одним из ключевых приоритетов развития туризма в России считается повышение доступности малоосвоенных природных и культурных территорий, сказала « старший научный сотрудник ИМЭиФ Всероссийской академии внешней торговли Антонина Левашенко. В этой связи рассматривается возможность субсидирования проектов в сфере модульных гостиниц. Такая мера одновременно способствует развитию транспортной инфраструктуры, продвижению экотуризма и снижению нагрузки на популярные направления в высокий сезон.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх