Часть 5 (окончание.начало смотреть)
С момента перехода на службу старшим следователем прокуратуры области и в течение многих последующих лет судьба привела меня к Анатолию Дмитриевичу Горшкову. Моя служба проходила при непосредственном его участии и не только служба, но и вся дальнейшая жизнь. За годы нашего общения, а он был для меня вначале руководителем, наставником, а по прошествии лет стал надежным другом. Могу сказать, что Анатолий Дмитриевич был, прежде всего, человеком большой души: искренний, доброжелательный, прямой и высокой пробы профессионал. Он ценил труд следователя, прививал следователям любовь к избранной профессии, полагал, что равнодушным людям нет места в этой профессии. Не у каждого прокурора получалось одновременно осуществлять надзор за законностью расследования, проведения дознания и оперативно-розыскных мероприятий и умело координировать работу следователей и оперативных служб милиции, направленную на раскрытие убийств и других особо тяжких преступлений. У него это получалось.
Целое поколение прокурорских и следственных работников, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов, судей, преподавателей Саратовского юридического института, которым довелось работать, общаться с Анатолием Дмитриевичем всегда с теплотой и любовью вспоминают о нем, как о человеке большой души и чести, готовом прийти на помощь людям.
Запомнилась наша с ним поездка в Нижний Новгород в 2002 году перед вступлением в силу уже принятого нового уголовно-процессуального кодекса РФ. Вместе с заместителем председателя областного суда Владимиром Петровичем Супруном, председателем Кировского районного суда Жидковым Виктором Григорьевичем мы приняли участие в совещании-встрече с группой разработчиков нового кодекса, возглавляемой депутатом Госдумы Еленой Мизулиной. Практические работники, в том числе и сотрудники нашей прокуратуры, вносили предложения по изменению статей проекта УПК РФ. В большом зале собрались практические работники со всех регионов Приволжского округа. В президиуме Мизулина со своей группой ученых. Большинство из выступавших обращали внимание на нестыковку отдельных положений кодекса, сложности в применении закона. Однако, Мизулина и ее группа остались при своем мнении, не услышав справедливые замечания опытных практиков, представляющих все правоохранительные ведомства и суд. Предполагалось, что дебаты будут продолжаться и во второй половине дня после обеда. Мы, имею в виду саратовцев, не теряли надежду заронить сомнения в мысли госпожи Мизулиной, но глубоко ошиблись. После обеда больше половины участников в зал не пришли, видимо, понимая бесполезность этого мероприятия, и дискуссия свернулась естественным образом. Только после того, как началось применение УПК, в кодекс в первые месяцы и годы было внесено более 100 поправок.
В одном из своих интервью в 2000 году Горшков искренне выразил свою надежду на то, что упомянутые им уголовные дела о совершенных дерзких «демонстративных» убийствах с применением огнестрельного оружия начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля, убийство майора милиции Приволжского УВД на транспорте Игоря Лыкова, известного в криминальных кругах Владимира Барышникова будут раскрыты и виновные понесут наказание, что «прокуратура будет стоять на страже законности, а ее авторитет будет возрастать».

Не мог он себе представить тогда, что спустя 7 лет будут приняты федеральные законы, основательно сократившие полномочия прокуроров в надзоре за соблюдением законов органами предварительного расследования, создан Следственный комитет РФ с контрольными функциями в отношении своих следователей.
При отсутствии надлежащего прокурорского надзора за законностью предварительного следствия и судебного контроля на данной стадии будут приняты законы, направленные на упрощение следствия и судопроизводства при признании вины обвиняемым и так называемая «сделка с правосудием».
Оставаясь координатором по противодействию преступности, прокурор будет лишен права при наличии законных оснований возбудить, расследовать, прекратить уголовное дело, освободить незаконно содержащегося подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу из изолятора временного содержания, следственного изолятора. Не оправдаются его надежды на то, что упомянутые убийства будут раскрыты. Не мог он вообразить и того, что коррупция и организованная преступность станут препятствием на пути развития демократического общества, тормозом в развитии экономики страны. Что отдельные высшие должностные лица регионов, мэры городов, руководители и сотрудники правоохранительных органов будут входить в преступные сообщества, причиняя ущерб государству на десятки и сотни миллиардов рублей, подрывая основы государственного устройства и веру людей в незыблемость закона.
Он был уверен в том, что добро всегда побеждает зло. Но, к сожалению это происходит не всегда скоро (быстро) как бы нам хотелось, а бывает и так, что за зло приходится расплачиваться следующим поколениям.
Горшков А.Д. прослужил в органах прокуратуры почти 40 лет, из них 24 года в должности заместителя прокурора Саратовской области – начальника следственного управления и первого заместителя прокурора области. 28 августа 2006 года перестало биться его сердце.
В памятные дни близкие, друзья, ветераны органов прокуратуры навещают его могилу на Елшанском кладбище. Встречаясь, мы вспоминаем те далекие времена своей молодости, интересные и забавные истории, эпизоды общения с нашим другом. Удивительно, но так получилось, что захоронения Горшкова А.Д. и Григорьева Е.Ф., застреленного во дворе своего дома 13 февраля 2008 года, находятся рядом, а напротив, через дорогу, разделяющую участки могил, возвышаются памятники известных саратовских криминальных авторитетов из «кровавых» 90-ых и 2000 годов, которые также напоминают о тех непростых временах. Невольно вспоминаешь простую истину: «На кладбище все равны».
Комментарии: