Общественная нравственность и закон

Дата публикации: 16 октября 2025, 15:00
Просмотры: 7 437
Общественная нравственность и закон

Оставлять все как есть — это безнравственно

Фото: Ригель

Часть 4

(смотреть начало

https://salt.news/obshhestvo/otstupish-ot-zakona-poteryaesh-sebya/

В последнее десятилетие прошлого века Саратов, как и вся страна, почувствовал многие прелести капитализма. В частности, в городе по вечерам на улицах открыто стояли представители древнейшей профессии. Особенно много их было на улице Большой Казачьей, ранее называвшейся 20 лет ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). Это улица разделяет два района Саратова: Кировский и Фрунзенский. Властям этих районов дамы легкого поведения и связанные с ними проблемы были не нужны, тем более, что администрация Кировского района располагалась на этой улице. Поэтому глава администрации Сундеев А.А. требовал от руководства райотдела милиции наведения порядка в этом деле. Поскольку меры административного воздействия были малоэффективны, сотрудники милиции перегоняли бедолаг на другую сторону улицы. Этим же вопросом был обеспокоен и «Совет безопасности Саратовской области» во главе с вице – губернатором Мирошиным А.К. Но самыми продвинутыми в необходимости оздоровления общественной нравственности в регионе были безусловно, первый всенародно избранный Саратовский губернатор Дмитрий Федорович Аяцков, и уполномоченный по правам человека в области Александр Соломонович Ландо, которые предложили узаконить проституцию, чтобы во-первых, государство пополняло казну за счет уплаты налогов и, во – вторых, приостановить рост распространения инфекций, передающихся посредством контактов с дамами этой профессии. И в этом был здравый смысл. Если во многих странах этот вопрос регулировался государством на основе принятых законов, то у нас всё происходило стихийно.
Законы рынка быстро отрегулировали и процессы, происходящие внутри этой отрасли «народного хозяйства». Появились люди, которые стали управлять этими процессами: хозяйки, сутенеры, охранники. Естественно, не могли оставаться в стороне и сотрудники органов внутренних дел, которые использовали проституток как источник оперативной информации, и одновременно стали их активно «крышевать», соревнуясь в этом, с набиравшей силу организованной преступностью.
Дикий способ организации рынка сексуальных услуг нередко приводил к возникновению конфликтных ситуаций, оканчивающихся, иногда причинением телесных повреждений, убийством, исчезновением женщин –заводились в органах милиции материалы на без вести пропавших женщин, вовлеченных в этот промысел.
10 ноября 1999 года в праздник российской милиции на ул. Большой Казачьей и Мирного переулка произошёл конфликт между группой сутенеров и сотрудником милиции старшим лейтенантом СОБР Пряниковым. Конфликт закончился перестрелкой в результате которой сотрудник милиции получил два пулевых ранения. В рядах сутенеров были потери — смертельно ранен «сотник» Скрипкин.
За прошедшие с тех пор годы рынок интимных услуг превратился в целую индустрию, доходы от которой продолжают укреплять, в том числе, организованную преступность.
В современной России занятие проституцией является административным правонарушением, а за организацию проституции предусмотрена уголовная ответственность. Несмотря на это в стране широко распространена эта деятельность. Рекламу о «массажных салонах», «центрах досуга», можно увидеть в разных местах и, конечно, в интернете.

Стоит ли при этом закрывать глаза на широко распространенную на практике и нерегулируемую законом деятельность. Многие известные криминологи обоснованно полагают, что надо выбирать: либо вводить уголовную ответственность за занятие проституцией, либо её легализовывать. Оставлять все как есть — это безнравственно, не выгодно государству и обществу.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх