Стали известны детали немыслимого скандала, который потряс академические круги Санкт-Петербурга. 25 сентября 2025 года, по иску Генеральной прокуратуры РФ, от должности ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) был наконец-то отстранён Александр Запесоцкий — этот незыблемый «царь» вуза, который руководил вузом почти 34 года, сообщает телеграм-канал «Россия 360°».
Несменяемого с 1991 года ректора обвинили в вопиющем личном обогащении за счёт университета, и теперь, когда маски сорваны, мы видим не просто коррупцию, а настоящую паразитарную империю, построенную на поте и слезах студентов.
Из документов Федеральной налоговой службы (ФНС), которые стали достоянием гласности совсем недавно, в октябре 2025 года, выясняется, что Запесоцкий не просто «экономил» — он, по сути, разбазаривал бюджет университета.
Более 95 миллионов рублей улетели со счёта СПбГУП на его личные прихоти — элитный коттедж на берегу Финского залива арендовался не для семинаров или конференций, частная охрана стерегла не кампус, а его роскошный особняк и квартиру в самом сердце Петербурга. Плюс — затраты на перелёты бизнес-классом во Францию, Монако и Италию; экскурсии, рестораны и приобретние люксового алкоголя.
И это при том, что вуз ежегодно отчитывался об убытках для получения госсубсидий — несмотря на огромные доходы от платного обучения.
В самом СпбГУП, замечает телеграм-канал, царил полный хаос: Запесоцкий устраивал среди студенток конкурсы красоты, обязывал всех девушек брить ноги и даже заслужил прозвище «секс-ректор».

Можно вспомнить и «публичные порки» провинившихся. К примеру, студентов, осмелившихся «нарушить дисциплину» (например, проскочить под турникетом на входе в здание) заставляли публично каяться на видео, которые потом выкладывали в официальные группы вуза.
Штрафы, выговоры, отчисления — три нарушения, и ты на улице! В разгар пандемии Запесоцкий, к примеру, издал приказ, запрещающий студентам целоваться, обниматься и даже жать руки «до нормализации ситуации», грозя отчислением за «грубый проступок».
Более того, ещё в октябре 2019 года комиссия РАН по противодействию фальсификациям отказала Запесоцкому в академическом звании из-за грубых нарушений научной этики — плагиата в диссертациии, заимствований без ссылок на источники цитат и прочие вольности. И это при том, что Запесоцкий сам был фигурантом «Диссернета» как руководитель защиты научных работ, признанных поддельными.
А вот ещё случай: в 2023 году разгорелся скандал с массовым отчислением студентов — Запесоцкий цинично назвал это «мягкой формой избавления от балласта». Г
Сегодня Генеральная прокуратура РФ «копает» дальше: 10 октября по решению суда имущество вуза было изъято у Федерации независимых профсоюзов (которое, кстати, перешло к ним с нарушениями).
В конце приведём необходимое уточнение: по предварительным данным надзорного ведомства, только за 2 за два последних года университет потратил:
- более 74 млн. рублей на зарубежные поездки ректора и его семьи, а также на посещение ими элитных ресторанов;
- свыше 20 млн. рублей на охрану Запесоцкого и его жилья;
- общая сумма растрат приближается к 100 млн. рублей.
Запесоцкий, конечно, в суде утверждал, что его отстранение — грубейшее нарушение закона и так далее в том же духе.
Ну, а что ему ещё остаётся? При этом в «казусе Запесоцкого» удивление вызывает действия (точнее, бездействие) Федерации независимых профсоюзов России: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ни о чём не скажу. Стоит ли удивляться той беззубой позиции, которую ФНПР десятилетиями проявляли в деле защиты прав трудового класса современной России?

СПРАВКА
Александр Сергеевич Запесоцкий — доктор культурологии, профессор, ректор СПбГУП с 1991 года. Был доверенным лицом Владимира Путина на выборах с 2012 года. Запесоцкий известен своими консервативными взглядами и строгими правилами в вузе.
СПбГУП — негосударственный вуз, но с государственными корнями. Он готовит специалистов в области гуманитарных наук, права и экономики. Выручка доходит до 1 млрд. рублей в год, но прокуратура утверждает, что имущество (здания, земля) было незаконно приватизировано.
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов был образован 22 октября 1991 года на базе Высшей профсоюзной школы культуры, которая, в свою очередь, существовала с 1926 года. В настоящее время в учебном заведении обучается порядка 8 тыс. студентов.
Комментарии: