Около 77% жителей России, которые любят место, где они живут, считают себя счастливыми. При этом, 79% опрошенных респондентов хотят жить именно там, где они сегодня проживают, что опровергает распространённый в России миф о массовом стремлении граждан к переезду в столицу и крупные города. К таким выводам пришли эксперты исследовательской компании РОМИР и консалтинговой компании «Яков и Партнёры» в рамках совместного исследования «Новое российское общество: есть ли счастье в городах России?».
Теперь — подробности.
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК — ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
Фактом является то, что большинство опрошенных (64%) положительно относятся к месту своего нынешнего проживания. В плане возрастной разбивки, конечно же, был отмечен разброс мнений.
Молодёжь 18–24 лет демонстрирует наименьший уровень эмоциональной привязанности: только 59% респондентов этой возрастной группы признаются, что им нравится место их проживания.
После 34 лет доля любящих свой город стабилизируется и держится на уровне 67–70%.
Однозначно отрицательное отношение к своему населённому пункту выразили лишь 6% опрошенных.
При этом, судя по ответам респондентов, любовь к городу напрямую связана с субъективным ощущением счастья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди тех, кто любит свой город, 77% чувствуют себя счастливыми. Для сравнения: среди тех, кто не любит свое место проживания, доля счастливых лишь 36%.
Вместе с тем порядка 20% опрошенных всё же рассматривают возможность смены места жительства — чаще всего это молодёжь, а также жители малых городов.
Любопытно, что среди мужчин более популярен тренд переезда на природу или в деревню, в то время как женщины в 1,7 раза чаще ориентированы на столицы.

В качестве наиболее привлекательных направлений респонденты называют:
- Москву — 32%;
- Санкт-Петербург — 32%;
- Краснодар, Сочи и Крым — 21%;
- города-миллионники — Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Нижний Новгород — порядка 16%.
ГОРОД МЕЧТЫ
В ходе опроса респонденты отметили, что для них ключевым фактором счастья является не только экономическая составляющая, а повседневное удобство и качество городской среды. Более 70% опрошенных в качестве основных черт города своей мечты выделили:
- наличие общественных пространств;
- зон отдыха;
- магазинов в шаговой доступности.
При этом между «городом мечты» респонденты в ходе опроса зафиксировали существенный разрыв с суровой реальностью. И этот разрыв наиболее хорошо заметен по инфраструктурным показателям. Ниже приведены три наиболее распространённых, наиболее важных показателя, которые встречались в ответах опрошенных (в скобках даётся оценка реального, с точки зрения опрошенных, состояния дел по тому или иному инфраструктурному показателю в городе их проживания):
- развитая, удобная транспортная сеть — 67% (в реальности 17%);
- возможность трудоустройства — 64% (в реальности 16%);
- качественные общественные пространства — 77% (в реальности 34%).

Инна Караева, управляющий директор РОМИР, по результатам исследования сделала любопытное замечание: «По нашим оценкам, тип жилья также влияет на восприятие счастья. Среди жителей частных домов и таунхаусов счастливыми себя ощущают 74%, что на 12 процентных пунктов выше, чем среди тех, кто живёт в многоквартирных домах.
Но интересно то, что доля частично или совершенно несчастливых людей почти одинакова (7-8%) во всех вариантах (квартира, коммуналка или общежитие, отдельный дом или таунхаус) и, вероятно, не зависит от того, в каком типе жилья живет респондент».
Комментарии: