8 октября депутаты Саратовской областной Думы провели выездное заседание, посвящённое системе среднего профессионального образования (СПО). Центральной темой стало и то, как в Саратовской области реализуется национальный проект «Образование».
Мероприятие состоялось на базе Вольского педагогического колледжа, который в текущем году отметит 150-летний юбилей. Облдепы ознакомились с современными учебными мастерскими, созданными в рамках проекта «Молодые профессионалы», а также с образовательным кластером «Педагогика – 64», образованным по федеральному проекту «Профессионалитет» в 2023 году.

Все эти депутатские поездки сами по себе не заслуживают внимания — интерес представляют лишь озвученные в ходе заседания цифры. Впрочем, облдепов тоже можно отметить — переливание из пустого в порожнее было знатное!
Конкретно замминистра образования Людмила Григорьева сообщила следующее:
- в регионе работают 50 организаций СПО и 19 подразделений вузов, реализующих программы среднего профобразования;
- в организациях СПО обучается более 60 тыс. человек;
- колледжи и техникумы вместо старших классов школы выбирают 63% девятиклассников Саратовской области;
- в рамках проекта «Профессионалитет» в области созданы 5 образовательно-производственных кластеров, а в 2025 году планируется запустить ещё 4 — в Саратове, Балаково и Вольске (они затронут машиностроение, строительство, энергетику и химическую промышленность).


Понятную озабоченность вызвало намерение перевести среднее профессиональное образование на новые стандарты — с сокращением сроков обучения с 4 до 3 лет, что может привести к выпуску 17-летних специалистов, то есть дипломы они получат до наступления совершеннолетия и, раз так, могут столкнуться с трудностями при трудоустройстве по профессии.
Понятно, что в деле развития СПО существует масса проблем и разного рода подводных камней. По этой причине спикер облдумы Алексей Антонов резюмировал, что ситуация требует пристального внимания со стороны законодательной, исполнительной, муниципальной власти и поручил изучить её комитету облдумы по образованию и культуре, возглавляемому Юлией Литневской.
Кстати, о Литневской и её коллегах. Обычно «Ригель» предпочитает не упоминать их фамилии, дабы не смешить читателей и уж тем более не злить (озвучиваемые ими предложения зачастую вызывают откровенное недоумение или смех). Но тут случай иной — не грех рассказать, кто какие предложения выдвигал, дабы СПО в Саратовской области самым активным образом развивалось.

Глава облдумы Алексей Антонов предложил «проработать» программу реновации общежитий колледжей. Звучит красиво, но где взять на это деньги? В ответ — тишина.
Ольга Лубкова предложила подумать о «преференциях» для работодателей, готовых взять на работу юных СПО-выпускников. Она же призвала «учесть» укрепление материально-технической базы колледжей в Стратегии развития отдалённых районов. Преференции — это налоговые льготы, субсидии или бесплатный кофе в офисе? И за чей счёт банкет? Из бюджета области, который и без того трещит по швам? Укрепление матбазы колледжей — великолепно, но конкретно сделала сама Лубкова для этого? Пообщалась с преподавателями и чиновниками минобразования, обработала запросы, составила смету? Или просто решила отметиться в протоколе?
Александр Анидалов тоже не отстал, предложив интегрировать станции юных техников в систему СПО и поднять вопрос кадрового обеспечения колледжей. И опять то же самое — ни озвученной сметы вопроса, ни предложений по источникам финансирования. Снова — тишина.
Дмитрий Пьяных указал на необходимость прогнозировать потребности в кадрах для областной промышленности — и это, пожалуй, самое разумное из прозвучавшего. Но как делать этот прогноз, кто его будет делать, кто будет это прогнозирование оплачивать?
Антонина Галяшкина напомнила о важности практики на сельхозпредприятиях — открыла Америку!
Александр Янклович поблагодарил губернатора за поддержку СПО и предложил раздавать бесплатные участки земли в сёлах для строительства жилья.
Общее по всем предложениям — никакой конкретики. Кто всё это будет просчитывать, изучать, осмечивать, и, в конце концов, реализовывать? Или подход такой: мы, депутаты, обсудили, покивали, разошлись, а реализовывать наши замечательные предложения будет дядя со стороны?
Строго говоря, вообще непонятно, какой вклад в дело развития среднего профессионального образования в регионе сделали облдепы. Но эффект активного участия в процесс создают, что и говорить, отменно!
При этом система среднего профессионального образования в области, судя по всему, неплохо развивается, если судить хотя бы по тому, что 63% выпускников 9 классов выбирают дальнейшее обучение в профессиональных колледжах и училищах. Не говоря о том, что за последние 5 лет число учащихся в колледжах региона увеличилось на 10%.
Может, им стоит просто не мешать?

Комментарии: