Учителя, как и врачи, вынужденные не столько обследовать и учить, сколько заполнять бумаги, формуляры и отчеты, жалуются на это, потому что понимают: такое положение вещей снижает их квалификацию и пользу от их труда.
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, конечно, в меру сил и талантов продолжают работать по вопросам, касающимся сокращения бюрократической нагрузки педагогов. В Рособрнадзоре, например, рассматривают успешный опыт по ликвидации избыточных запросов и мониторингов для образовательных организаций в разных регионах России.
В ведомстве обещают: если в какой-то образовательной организации происходит нарушение прав педагогов, то будут включены контрольно-надзорные механизмы, и есть готовность доводить дело вплоть до расставания с руководителями.
Всё это хорошо в теории, но к каждому школьному директору и педагогу не приставишь по надзирающему. При этом известно: разводить бюрократию – любимое дело школьной бюрократии и ее начальства.
Однако, имеются приказы Минпросвещения, которые ограничивают список документов для ведения школьными учителями, преподавателями колледжей и воспитателями детсадов. И, кстати говоря, больше всего проблем с требованиями по документации наблюдается в дошкольном образовании. Там от воспитателей различные региональные структуры требуют ведения большого количества журналов: журнал утреннего фильтра, журнал кварцевания, журнал проветривания, журнал карантина, журнал обработки игрушек, журнал учета бактерицидных ламп и другие.
Это полное безумие, потому что надо воспитывать детей – а не заполнять никчемные бумажки!
Учителей, кстати, справедливо возмущает необходимость участия , например, в уборке муниципальной территории, требование обеспечить участие детей в конкурсах, не входящих в образовательную программу с предоставлением фотоотчетов.
Пора прекращать все, не относящееся к учебе и воспитанию.
Комментарии: