Цифровизация агропромышленного комплекса (АПК) способна решить ключевые проблемы отрасли, такие как дефицит кадров, высокая себестоимость продукции и необходимость ускорения селекционных процессов, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на пленарном заседании выставки «Золотая осень — 2025», пишет отраслевой ресурс Поле.рф.
«Цифровизация направлена на снижение себестоимости продукции, что является приоритетной задачей для АПК. Рост затрат характерен для всех отраслей, но в сельском хозяйстве это особенно критично, поскольку продукция должна оставаться доступной для потребителей», — отметила министр.
Ещё одной значимой проблемой является нехватка кадров. В отрасли сегодня занято 6,4 млн. человек, однако ежегодно требуется порядка 160 тыс. новых специалистов для обновления кадрового состава.
«Цифровизация позволяет повысить производительность труда и оптимизировать рутинные процессы, высвобождая ресурсы для более интеллектуальной работы», — пояснила Лут.
Кроме того, Лут заметили, в сельхозпроизводстве, кто бы и что бы не говорил, именно человек остаётся ключевой фигурой, а цифровые технологии выступают лишь в качестве инструмента поддержки.
Кроме того, цифровизация способствует ускорению селекционных процессов и помогает справляться с климатическими вызовами.
По данным министра, в 2024 году доля отечественных семян на рынке составила 67%, а к концу 2025 года, согласно прогнозам, достигнет 70%. Применение новых технологий может позволить достичь целей Доктрины продовольственной безопасности в области семеноводства раньше запланированного 2030 года.
Комментарии: