Доброе саратовское лето – не для всех детей

Дата публикации: 8 октября 2025, 16:30
Просмотры: 5 163
Доброе саратовское лето – не для всех детей

Почему так мало саратовских детей имеют возможность полноценно отдохнуть в жаркий сезон?

ФОТО: https://snob.ru/news/87-rossiian-planiruiut-dlia-svoikh-detei-obrazovatelnye-aktivnosti-na-leto/

По данным на 1 января 2024 года, в Саратовской области проживало 378 279 детей в возрасте от 0 до 15 лет. А вот в оздоровительных лагерях Саратовской области летом отдохнуло только чуть более 54 тысяч детей. Это крайне мало – только 14.28%.

Пока оставим в стороне вопросы к исполнительной власти Саратовской области – она в любом случае начнет кивать на региональные законы, на законы федерации, которые «не позволяют» и т.д
Что же касается саратовской областной думы, где «детский вопрос» только что обсуждался, то топ-депутаты облдумы говорят дежурные фразы вроде того, что они «держат на контроле вопросы организации детского отдыха».  

Но «держание на контроле» — это не то же самое, что профессионально, ответственно и вдумчиво работать над версткой областного бюджета таким образом, чтобы в летних оздоровительных лагерях отдохнуло не 14%, а все 50% саратовских детей. И особенно – из социально неблагополучных семей, где детишки не то, чтобы оздоровления в лагерях отдыха, они слаще морковки ничего не видели и не ели!

Но это сложно, муторно и опасно, за это могут не похвалить – ведь миллиарды нам нужны на «стройки века» и иные «высокоскоростные проекты», какие уж тут дети…

Да и сами депутаты сообщают нам, что они не раз рассматривали вопрос отдыха, но «основные акценты были сделаны на безопасности летнего детского отдыха и расширении сети лагерей за счет возвращения в строй ранее закрытых или перепрофилированных учреждений».

Если этим летом в регионе работало 659 организаций отдыха детей, среди них 49 – с круглосуточным пребыванием, 606 – с дневным пребыванием и четыре палаточных лагеря, и при этом только 14% детей смогли воспользоваться этой важной услугой – это значит, что минимум в три раза больше области необходимо летних заведений такого рода. Тогда как раз до 50% саратовских детишек смогут провести там время с пользой для ума и здоровья.

Кстати заметим, что упомянутые выше «вопросы безопасности детского отдыха» – это явно не сфера депутатских забот. А вот принять закон об открытии какой-нибудь заброшенной «Полянки» (бывший лагерь б. «Саратовэнерго», работавший почти 30 лет!) и финансировании восстановления и реконструкции – вполне в силах и полномочиях саратовских облдепов.

«Важным аспектом является обновление материально-технической базы загородных лагерей. Многие из них нуждаются в капитальном ремонте и модернизации. В вопросах организации детского отдыха нет незначительных деталей. Важно обеспечить максимальный охват детей различными формами летнего отдыха, качественное питание, безопасное пребывание и эффективную систему воспитательной работы», – заявил депутат Роман Грибов.

Ну и…? Где развитие мудрой мысли? Где законодательная инициатива о перераспределении средств облбюджета с затратных и фуфловых мероприятий («шарики-фонарики») на необходимое для полноценного отдыха детей восстановление летних лагерей, коих заброшены по области десятки, если не сотни?

На организацию летнего отдыха было направлено 1,4 млрд рублей из облбюджета, и это выглядит крохами на фоне трат на бюрократический аппарат региона и его «мероприятия», которые в десятки раз выше.

Поначалу кажется, что 1, 4миллиарда рублей – это огромные деньги «на отдых». Однако, если взять, да и  разделить эту сумму на всех 378, 2 тысячи детей Саратовской области – то получится 3, 7 тысячи рублей на человека, на ребенка, да на всё лето. Это, как говорится, только на мороженое при нынешних-то ценах… Так что, теперь мы ясно видим — на ком экономят депутаты и чиновники, верстая областной бюджет.

Отдельный вопрос, конечно, функционирование даже того состава лагерей, который имеется на данный момент. Выяснилось, например, что специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области провели по этим местам детского отдыха 1187 профилактических визитов, 89 плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. При этом в подавляющем большинстве мест скопления детей ( 547 лагерях)»… были выявлены нарушения санитарного законодательства, большая часть из них была связана с несоблюдением санитарного режима в пищеблоках». Проше говоря, наших детей травят и губят антисанитарией, и вместо оздоровления немало подрастающих граждан в лагерях региона получают заболевания, дай Бог не хронические…

Депутаты пришли к единому мнению о том, что этому вопросу требуется повышенное внимание.

Интересно, что председатель областной Думы Алексей Антонов подтвердил депутатскую решимость заниматься возвращением ранее перепрофилированных лагерей., участвовать в федеральных проектах по данной тематике, ликвидировать  «…дефицит медицинского персонала в лагерях и дисбаланс в оплате труда».

Но ни он, ни профильный председатель комитета облдумы по образованию и культуре Юлия Литневская  не выдвинули реальных законодательных инициатив по обсуждаемой теме. Именно это и есть самое важное, на что должны быть способны депутаты. Зачем же тогда обсуждать? Воздух молотить?

Ведь анонсированное в облдуме очередное, сто десятое по счету, межведомственное обсуждение данной темы — это явно не то, для чего предназначена депутатская работа в областном парламенте.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх