В рыбхозяйствах больше не будут применять антибиотики при разведении мальков

Дата публикации: 7 октября 2025, 17:00
Просмотры: 4 990
В рыбхозяйствах больше не будут применять антибиотики при разведении мальков

Установку разработали ученые МГУТУ имени К. Г. Разумовского

Фото: Ригель

Российские ученые создали первую отечественную систему для улучшения качества воды в аквакультурных хозяйствах. Ее применение снижает риски развития инфекций на рыбных фермах, а значит, и избавляет производителей от необходимости использовать антибиотика. Кроме того, оптимальные параметры водной среды позволяют увеличить плотность рыбы и ускорить рост. В первую очередь разработку планируется применять для культивации особо чувствительных категорий организмов, например мальков или молоди. По мнению экспертов, технология уже доказала свою эффективность в других странах. Остается только подтвердить заявленные свойства отечественного изобретения на практике.

Установку разработали ученые МГУТУ имени К. Г. Разумовского.

Специальная обработка также дает возможность увеличить емкость поголовья, повысить его выживаемость и ускорить рост. Сейчас производители рыбы используют для этих целей иностранное оборудование либо кустарными методами собирают собственные устройства. Запатентованное специалистами вуза решение — первая универсальная системам такого рода в РФ.

В первую очередь разработку планируют использовать для разведения особо чувствительных к качеству воды организмов. Например, мальков или молоди.

В технологии для достижения нужных свойств воды применяют воздействие ультразвуком и ультрафиолетом. Представленные специалистами устройства предназначены для разных типов рыбных хозяйств. Одно может погружаться непосредственно в бассейн с рыбой, а другое устанавливается в замкнутую систему водоснабжения, которую всё чаще используют производители аквакультур.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх