Спецкнопки в приложениях банков повысят защиту клиентов от мошенников

Дата публикации: 3 октября 2025, 18:00
Просмотры: 4 414
Спецкнопки в приложениях банков повысят защиту клиентов от мошенников

«Спецкнопка» заработала в рамках указаний ЦБ

Фото: Ригель

Крупные банки активно внедряют «спецкнопки», для быстрого реагирования на действия мошенников, выяснили «Известия». С 1 октября они обязаны добавить в свои мобильные приложения механизм, с помощью которого клиент оперативно сообщает об операции, проведенной без согласия, дистанционно подает заявление и получает электронную справку о статусе трансакции. «Спецкнопка» заработала в рамках указаний ЦБ. В Т-Банке «спецкнопка» появилась еще за год до официального требования регулятора, сообщили в пресс-службе организации. Клиент, если заподозрит мошенничество, мог выбрать подозрительную операцию и нажать кнопку «Оспорить», после чего указать, что этой трансакцией мошенники украли у него деньги. После нажатия кнопки клиенту временно блокируется доступ к карте и личному кабинету, уточнили в пресс-службе организации. По заявлению формируется справка с данными о мошеннических операциях (получатель, время трансакции и др.), которая помогает клиенту быстрее обратиться в полицию и облегчает работу правоохранителей. Информация о получателях также передается в ЦБ для проверки.
— В случаях, когда у клиента подключен бесплатный сервис «Защитим или вернем деньги», при нажатии на специальную кнопку и подтверждении факта мошенничества средства будут возвращены в полном объеме, — уточнили в Т-Банке.
Похожая функция работает в приложении «Сбера» — с 1 октября схема ее работы изменилась, рассказали в пресс-службе организации. Если раньше сервис «Сообщить о мошеннике» позволял оперативно связаться с банком, предотвратить хищение средств при раскрытии данных карты или СМС-кода и сообщить информацию о мошенниках, то теперь после подачи заявления в полицию клиент сразу же получает справку по спорным операциям в чате в приложении «Сбербанк Онлайн».
В ВТБ с 1 октября также появилась «тревожная кнопка» — с ее помощью клиент сможет отметить трансакцию как мошенническую в истории операций в мобильном приложении, уточнили в пресс-службе организации. Затем нужно будет ответить на несколько вопросов в чат-боте для формирования сообщения в Банк России и получения справки. Ввести тревожную кнопку должны 13 крупнейших банков страны.
Помимо того, подобные механизмы запускают в Банке «Дом.РФ» и Райффайзен Банке, а возможность его подключения также рассматривают в Банке Новиком, уточнили представители организаций.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх