Минздрав РФ внес на обсуждение инициативу, которая призвана реформировать систему ОМС. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Это большой документ, один из пунктов которого передает главам регионов право передавать территориальным фондам ОМС полномочия страховых медицинских организаций. Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения.
Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) выступили резко против этой поправки, поскольку она в первую очередь отразится на пациентах, ограничив их права на защиту. В организации «Известиям» пояснили, что инициатива ликвидирует контроль качества и в системе ОМС возникнет монополия территориальных фондов ОМС: они одновременно будут оплачивать медицинскую помощь и оценивать ее качество. То есть контролировать сами себя.
В заявлении ВСС, полученном «Известиями», генеральный директор страховой медицинской организации «Капитал МС» Надежда Гришина подчеркивает, что «ключевая функция страховых медицинских организаций — это внешний контроль за объемом, сроками и качеством медицинской помощи, оказываемой учреждениями, финансируемыми через ТФОМС». В случае передачи этих функций территориальным фондам внутренний контроль в системе ОМС становится бессмысленным, а риски финансовых нарушений резко растут, считают в ВСС.
Отмечается, что ежегодно страховщики проводят 30 млн экспертиз и выявляют более 5 млн «дефектов доступности и качества медицинской помощи». К ним поступает более 15 млн обращений и заявлений пациентов. А по искам в суды страховщики увеличивают объемы компенсаций морального вреда.
Еще одно последствие — упразднение института страховых представителей, которые занимались информационным сопровождением, консультированием и правовой поддержкой пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. Утверждается, что у ТФОМС нет ни мотивации, ни финансовых возможностей для воспроизводства и поддержания работы этой системы. Причем пострадают в первую очередь пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи, так как именно для них очень важна помощь страхового представителя.
Если говорить просто, это ликвидация страховых медицинских организаций (СМО) на территории регионов, заявил вице-президент ВСС Роман Щеглеватых.
Комментарии: