Саратовская область продолжает быть аутсайдером по зарплатам

Дата публикации: 2 октября 2025, 14:00
Просмотры: 3 963
Саратовская область продолжает быть аутсайдером по зарплатам

Если людям мало платят, они плохо работают, а жизнь ухудшается

ФОТО: https://fishki.net/3061876-pochemu-v-rossii-malenykie-zarplaty.html

По среднемесячной начисленной номинальной зарплате работников Саратовская область продолжает занимать последнее (14-е) место в ПФО. Это данные по итогам первых семи месяцев 2025 года. И это «отрицательное лидерство» —  яркий показатель того, что за громкой трескотней отчетов правительственных чиновников стоит пустота и провал – если людям мало платят, они плохо работают, а жизнь ухудшается. И красивая цифирь не спасает от грустной реальности.

С января по июль в Саратовской области сумма средней зарплаты составила 64 057 рублей. При этом ее прирост относительно этого же периода прошлого года составил +15,2%. Реальной инфляции которая по подсчетам честных экспертов, раза в два выше за год, этот «прибавок» не покрывает. Значит, народ беднеет.

Стоит напомнить, что в целом средняя зарплата для всего ПФО составляет 74 246 рублей, то есть, в Саратовской области она на десять тысяч рублей ниже. Самая высокая зарплата оказалась в Татарстане (84 701 рубль).

Например, отдельно за июль-2025 Саратовская область  в среднем платила 66 961 рублей работнику, что худший результат в ПФО. И это в три раза ниже, чем в Москве!

Вот даже у занимающей предпоследнее место Пензенской области эта сумма средней зарплаты составляет 68 129 рублей.

Что и говорить: если Саратовская область является на протяжении всего 2025 года антилидером по зарплате, то не пора ли «наверху» сделать некие кадровые выводы по руководству регионом?

Нам говорят, что низкие зарплаты в России вызваны несколькими факторами, включая низкую производительность труда, которая ограничивает возможность бизнеса платить больше. В ряде регионов рост зп тормозит избыток рабочей силы  — это снижает конкуренцию за работников и тормозит рост зарплат. Дополнительно влияют структура экономики, ориентированная на экспорт сырья, и высокие процентные ставки по кредитам, которые увеличивают себестоимость продукции и, как следствие, снижают возможности для повышения зарплат.

Но это все именно что «разговоры для бедных». Если у соседей власти изыскивают возможности платить людям существенно больше, значит у нас просто провал. То ли сильнее уровень коррупции и хищений, то ли руководить просто не умеют.

СПРАВКА

По России самая большая средняя зарплата зафиксирована на Чукотке – 211 004 рублей, далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ (179 062 руб.) и Москва (172 477 руб.).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх