В поисках того, что бы еще обложить налогами, чиновники дошли до идеи обложить пошлинами… пошлину! Ведь, по сути, новоявленная так называемая «маркировка», тот же «Честный знак» — это скрытый налог, который закладывается в цену товара.
И вот у нас наяву появляется «наблюдающий за наблюдающим».
Правда, намерения у правительства как всегда ясные и благородные: новый пошлинный механизм намерены сделать источником финансирования для развития радиоэлектроники
Средства могут быть направлены на мероприятия в рамках госпрограмм «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно-технологическое развитие РФ». Это следует из проекта федерального бюджета, внесенного в Госдуму 29 сентября.
Механизм новых пошлин был включен в опубликованный в тот же день правительственный проект поправок в Налоговый кодекс (НК). Пошлина будет оплачиваться за внесение сведений об обороте товаров в систему маркировки товаров «Честный знак». Размер пошлины в документе не указан. Но понятно одно: в итоге это все опять будут заложено в цену товаров и продуктов, что еще больше разгонит инфляцию. С которой, напомним, те же чиновники активно ведут борьбу.
Напомним, что сегодня обязательной маркировке подлежит целый ряд товаров. Это, например, алкогольные напитки, молочная продукция, лекарства, табак, товары легкой промышленности, ветеринарные товары, медицинские изделия и др. Отдельные категории продукции маркируются в рамках эксперимента. Стоимость маркировки одного товара составляет 50 коп. без учета НДС.
Сейчас никаких сборов за внесение информации в систему маркировки «Честный знак» законодательством не предусмотрено.
Если ежемесячно расходы производителей и импортеров на маркировку достигают миллиардов рублей, то новая пошлина уже на саму маркировку тоже принесет миллиарды.
В июне 2025 г. министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил, что совокупный экономический эффект от внедрения маркировки в России составил 1,2 трлн руб. в виде налоговых и других поступлений в бюджеты всех уровней. Аппетит, как известно, приходит во время еды.
Комментарии: