В России довольно продолжительное время идет рост как общего числа банкротств, так и задолженностей по ипотеке. Это обусловлено экономическими факторами, такими как снижение доходов при серьезном росте цен и тарифов. Напомним, что новый закон о банкротстве с августа 2024 года предоставляет ипотечникам возможность сохранить единственное жилье, предлагая механизмы реструктуризации долга или мирового соглашения с банком.
Это позволяет избежать изъятия залоговой недвижимости. И вот Сбербанк заявил о росте числа злонамеренных банкротств ипотечных заемщиков, которые идут в рамках нового механизма, защищающими единственное ипотечное жилье гражданина-должника.
Стали активно применять на практике те изменения в закон о банкротстве, которые позволяют гражданину-должнику заключить отдельное мировое соглашение с кредитором по ипотечному долгу и спасти свое единственное жилье от изъятия и продажи.
До этих поправок люди с ипотечным жильем старались в процедуру банкротства не идти, потому что понимали, что потеряют жилье и оно будет продано с торгов. Поэтому они изыскивали все возможные способы, чтобы продолжать платить по ипотеке.
А так называемые «раздолжнители» убеждают людей идти в банкротство, ссылаясь на эти поправки, заявляя, что должникам ничего не грозит и они сохранят жилье по отдельному соглашению с банком.
СПРАВКА
Изменения в закон вступили в силу в сентябре прошлого года. По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, количество мировых соглашений с гражданами-должниками в 2024 году увеличилось на 83% по сравнению с 2023 годом, что выше общих темпов роста потребительских банкротств. Среди этих мировых соглашений есть и локальные соглашения по ипотечным кредитам. В итоге сейчас мы наблюдаем рост процедур банкротства ипотечных заемщиков.
Комментарии: