С начала 2025 года следователи возбудили 22 уголовных дела по статье УК РФ Статья 145.1. «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».
В суд уже направлено 7 таких дел в связи о невыплате заработной платы работникам предприятий в Волжском, Фрунзенском районах Саратова, в Гагаринском административном районе Саратова, Балашове, Балаково и в Базарно-Карабулакском районе. Так, прокуратура Фрунзенского района города Саратова направила в суд уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя по ч. 2 ст. 145: невыплата заработной платы свыше двух месяцев. Расследованием было установлено, что с июня 2021 года по сентябрь 2023 года 62-летний индивидуальный предприниматель, обладая необходимыми денежными средствами, из корыстной заинтересованности не выплатил работнику заработную плату в размере 57 тыс. руб. В целях возмещения ущерба на имущество обвиняемого наложен арест. Кроме того, в рамках предварительного следствия по 11 уголовным делам работодателями задолженность по заработной плате в размере более 14 млн рублей работникам выплачена в полном объеме, в связи с чем на стадии следствия приняты решения о прекращении уголовных дел. По остальным делам расследование продолжается.
Мера наказания за невыплату зарплаты предусмотрена достаточно серьезная. Так, по части первой статьи 145.1 предполагается штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, или даже принудительными работами на срок до двух лет ,или лишением свободы на срок до одного года. А полная невыплата свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на срок до трех лет.
Но случаев, в судебной практике когда бы к реальному сроку наказания в виде лишения свободы привлекли руководителя предприятия обнаружить не удалось. Обычно суд выносит наказание в виде штрафа. Так .вчера прокуратура Курганской области сообщила, что в в период с июля 2023 года по декабрь 2024 года обвиняемый, являясь генеральным директором завода по изготовлению бетонных конструкций, в течение полугода не выплачивал 26 сотрудникам предприятия заработную плату на общую сумму более 3 млн рублей. В результате вмешательства прокуратуры задолженность полностью погашена. Суд назначил директору наказание в виде штрафа в размере 130 000 рублей. Как закончатся рассмотрения уголовных дел, направленных в суды Саратовской области, предположить несложно: наказанием в виде штрафов. Хотя, возможно, если позиция прокуратуры в суде будет жесткой, то обвиняемого могут привлечь к более суровому наказанию. Почему бы и нет? Для других руководителей был бы сигнал: лучше во время работникам выплатить зарплату, чем лишиться должности, или даже свободы.
Комментарии: