А ведь живёт село российское, развивается родимое! А тут и радостная новость из Правительства РФ подоспела: в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий в 2026-2028 годах село получит более 180 млрд. рублей, сообщает отраслевой ресурс Поле.рф.
Эти данные следуют из проекта федерального бюджета на 2026 и плановый период 2027-2028 годов, который был одобрен Правительством РФ 24 сентября.
Необходимо заметить, что Министерство финансов РФ предусмотрело дополнительное финансирование приоритетных направлений этой программы.
В число таких приоритетов вошло развитие мелиорации, дополнительные средства для чего будут направлены: Республике Крым, Ставропольскому краю, Кировской, Тверской, Ульяновской областям и ряду других регионов.
Кроме того, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации финансирование получат Забайкальский край, Республика Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия — Алания.
Всего же в в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ) на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования дополнительные средства получат свыше 30 регионов.
Заметим, что участие регионов в КРСТ носит заявительный характер: субсидии распределяются на основе отбора проектов.
В 2025 году акцент в реализации программы делался на новых регионах (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), где программа стартовала с нуля: на мероприятия было выделено по 2 млрд. рублей ежегодно в 2025-2028 годах на ремонт и строительство жилья, инфраструктуры, дорог и социальных объектов, отобранных в 2024 году проектных заявок.
Что же касается одобренного вчера Правительство РФ плана, необходимо отметить, что лидером по охвату в рамках госпрограммы КРСТ является Приволжский федеральный округ. Среди регионов ПФО в ТОП-10 по объёмам финансирования входят Башкортостан, Нижегородская и Саратовская области.

В частности, в 2024 году Саратовской области в рамках госпрограммы было выделено более 1 млрд. рублей на более чем 40 проектов. Важнейшие из них следующие.
Жилищная политика — от общего объёма субсидий в последние годы на решение жилищных вопросов выделяется порядка 35–40% средств), в частности:
- социальные выплаты на строительство/приобретение жилья (до 70% стоимости, до 2 млн. рублей на семью);
- программа сельской ипотеки под 3% годовых.
Развитие инженерной и социальной инфраструктуры села (30–35%):
- строительство/ремонт дорог;
- развитие систем водоснабжения;
- программа газификация;
- строительство и ремонт школ, ФАПов.
Благоустройство общественных пространств (15–20%):
- обустройство парков;
- разбивка и приведение в порядок скверов;
- сооружение и ремонт спортивных площадок.
Развитие кадрового потенциала и туризма (10–15%):
- поддержка и развитие семейных ферм;
- обучение специалистов;
- развитие экотуризма.
Комментарии: