Как повлияет повышение НДС на отдельные отрасли экономики

Дата публикации: 25 сентября 2025, 14:00
Просмотры: 3 658
Как повлияет повышение НДС на отдельные отрасли экономики

Риски для отрасли — в увеличении расходов на аренду помещений и логистику

Фото: Ригель

В первую очередь речь идет о агропромышленном секторе и зообизнесе, которые чутко реагируют на малейшие колебания рынка.

Минфин предложил поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22%.

 Если инициативу поддержат, то в новых реалиях предстоит жить уже с 1 января 2026 года. Для социально значимых продуктов питания обещают сохранить льготную 10%-ю ставку, но эксперты уверены: последствия будут ощутимы для всего агропромышленного комплекса и смежных отраслей. Что предлагает Минфин:

Повышение ставки НДС на 2 п.п. — с 20 до 22%.

Сохранение льготной ставки 10% для всех социально значимых товаров — продуктов питания, лекарств, товаров для детей.

Снижение порога дохода, при котором можно не платить НДС, с 60 млн до 10 млн рублей.

Отмена льготных тарифов страховых взносов для МСП, введенных в период пандемии коронавируса.

Пакет законопроектов по этому поводу министерство направило в правительство России.

В Национальном союзе свиноводов полагают, что свиноводческая отрасль вряд ли столкнется с повышением цен напрямую, так как ключевая продукция подпадает под льготную ставку. «Поскольку увеличение налога в основном не касается продукции АПК, то мы не видим существенных рисков», — прокомментировал «ВиЖ» гендиректор союза Юрий Ковалев.

В молочной отрасли считают, что последствия будут все же болезненными: даже при условии сохранения базовых продуктов в льготной категории с 10%-м НДС, издержки на логистику, услуги и сырье вырастут, что приведет к росту розничных цен. «Я уверена, что отразится негативно. В этом случае ожидается повышение цен, что в итоге скажется на снижении покупательной способности», — отметила директор Молочного союза Людмила Маницкая.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отмечает, что повышение НДС до 22% не отразится на сфере рыбопроизводства, так как для большинства продукции (живая рыба, морепродукты, консервы) действует льготная ставка. Она не распространяется только на ценные породы и деликатесную продукцию. В отличие от страховых взносов.

«Согласно действующей редакции Налогового кодекса, пониженная ставка страховых взносов распространяется на переработчиков импортной рыбы. В то время как береговые заводы в прибрежных регионах, работающие на отечественном сырье, таких преференций не имеют. На очевидное налоговое неравенство, которое создает неравную конкуренцию, обращал внимание РСПП. С инициативой о выравнивании тарифов страховых взносов выступала и ВАРПЭ», — прокомментировали в ассоциации.

Для зообизнеса повышение налога чревато сокращениями сотрудников.

«Так как НДС облагается заработная плата, производители, ветклиники и другие предприятия, оказывающие услуги в нашей отрасли, вынуждены будут сокращать фонд заработной платы, так как не все могут взыскать дополнительные средства для компенсации изменений. В современных условиях найти добавочные средства для НДС довольно сложно», — пояснила «ВиЖ» генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Риски для отрасли она видит в увеличении расходов на аренду помещений и логистику. И эти изменения затронут весь бизнес. «Производители кормов, кормовых добавок, ветпрепаратов также вынуждены будут повысить отпускные цены, так как им придется тратить дополнительные средства на сырье и различные компоненты», — добавила Татьяна Колчанова.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх