Территориальное управление службы рассмотрело второе дело в отношении ООО «ЕнисейЛогистика». В качестве заинтересованных лиц к рассмотрению дела было привлечено более 50 производителей и поставщиков продовольственных товаров не только из Красноярского края, но и из других регионов страны. Ведомство установило, что логистическая компания заключала с некоторыми поставщиками договоры поставки продуктов питания, по условиям которых оплата производится только после их продажи магазином «Светофор». То есть срок оплаты товаров был фактически не ограничен, в то время как по закону максимальный срок оплаты продуктов питания с длительным сроком хранения (более 30 дней) не должен превышать 40 календарных дней.
По некоторым договорам оплата производилась через несколько месяцев. Так, комбинат по производству майонеза из Татарстана получил плату за поставленную продукцию только спустя 8 месяцев, производитель кильки из Калининграда – через 9 месяцев, поставщик лапши из Новосибирской области – через год после поставки. Заключая договоры на таких невыгодных для себя условиях и месяцами ожидая плату за поставленный товар поставщики вынуждены привлекать дополнительные средства, что может сказаться на отпускных ценах на продукцию, а также привести к сокращению инвестиций в развитие производства и росту кредитной нагрузки на предприятия.
По итогам рассмотрения дела антимонопольный орган признал ООО «ЕнисейЛогистика» нарушившим Закон о торговле и предписал устранить нарушение. В настоящее время Красноярское УФАС России рассматривает вопрос о привлечении логистического центра к административной ответственности. Напомним, ранее территориальное управление службы уже возбуждало дело в отношении этого логистического центра. ООО «ЕнисейЛогистика» устанавливало в договоре поставки условие, согласно которому расходы на утилизацию нереализованного товара должны покрываться за счет поставщика. По итогам рассмотрения дела логистический центр был признан виновным и оштрафован на 1 миллион рублей.
Комментарии: