По идее разработчиков он должен конкурировать с лидерами этого сегмента в бизнес- и премиум-классе. Разработка ведется силами столичного Департамента транспорта при участии «Московского метрополитена». Однако, в экспертном сообществе новинку встретили прохладно. Почему?
Представленный на днях автомобиль называется «Молния», это пятиместный седан D-класса. В качестве производителя указана Дирекция по развитию электротранспортных средств ГУП «Московский метрополитен», и на данный момент машина является одним из лидеров категории «дизайн транспортных средств» в конкурсе «Промышленный дизайн в России».
Заявлена 70-процентная локализация, комплектации от «эконома» до «премиума», а в качестве аналогов указаны Zeekr 007 и Tesla Model 3. По словам заместителя директора дирекции по развитию электротранспортных средств ГУП «Московский метрополитен» Павла Зембатова, цена и сроки начала производства являются конфиденциальной информацией. «Технические характеристики условные, но тот же самый запас хода – в районе 500 км», — говорит собеседник Mashnews.
«Разработка электромобиля в D-классе обусловлена наличием высокого спроса при недостаточном предложении подобных моделей. В настоящее время 70% потенциального спроса на автомобили сегмента D в РФ не обеспечено релевантным предложением», — сообщают авторы проекта. Впрочем, цифры продаж электромобилей Zeekr говорят об ином, ими рынок на данный момент заполнен в достатке: только в 2024 году было реализовано более 7,6 тыс. экземпляров.
Вопрос позиционирования и выбора сегмента удивляет главного редактора Quto.ru (входит в Rambler&Co) Максима Ракитина. «Убийцы «Теслы» появлялись каждый день. И все они уже умерли. Конкурировать с «Зикром», с «Теслой» — это, конечно, здорово. Но почему бы не обратить внимания на сегмент, в котором, например, играет Evolute Pro, 1,5-2 млн. рублей? Зачем на практически мертвый рынок электромобилей вытаскивать еще один продукт, когда позиции «Зикра» и «Теслы» абсолютно непоколебимы?», — задается вопросом эксперт.
Рынок электромобилей уже поделен, уверены эксперты. Главный мировой игрок, говорит он, — компания BYD, второе место занимает хорошо известная российскому потребителю компания Geely, на третье опустилась Tesla. «Конкурировать с ними в массовом сегменте практически невозможно, про это можно забыть. Невозможно конкурировать и с топовыми игроками в премиальном сегменте, потому что там люди покупают не транспортное средство, а предмет премиального потребления. И рыночные законы действуют несколько иначе», — настаивает собеседник Mashnews.
Словом, сложно стать «Роллс-Ройсом», если даже извернуться и сделать нечто подобное.
Комментарии: