Вчера на заседании комитета Саратовской областной Думы по образованию и культуре были подведены итоги первого, 2025-го, года реализации на территории региона федеральной программы «Земский работник культуры», направленная на привлечение специалистов в малые населенные пункты.
С развёрнутым сообщением на эту тему выступила заместитель министра культуры Светлана Каляева. Результаты оказались следующие.
Министерство культуры региона в начале нынешнего года сформировало перечень из 115 вакантных должностей на основе потребностей муниципалитетов.
Для получения единовременной выплаты в размере 1 млн. рублей специалист должен устроиться на одну из вакансий и отработать в должности не менее 5 лет.
Приём заявок от соискателей завершился 16 сентября. Всего поступила 31 заявка:
- от специалистов клубной и библиотечной системы — 14;
- от преподавателей — 12;
- от концертмейстеров детских школ искусств — 2;
- от музейных работников — 2;
- от сотрудников театральных учреждений — 1 .
К 1 октября будут определены 30 победителей, которые получат выплату в 2025 году.
На 2026 год Саратовская область подала заявку для поддержки 35 специалистов.
В программе участвуют 17 районов Саратовской области. Возрастных ограничений для участников нет.
В некоторых районах предусмотрены дополнительные меры поддержки: предоставление жилья и помощь с устройством детей в детские сады. Участники СВО находятся в приоритете, но в этом году заявок от них не поступало.
Программа способствует возвращению в регион выпускников, уехавших на учёбу в другие субъекты. Министерству рекомендовано учитывать опыт других отраслей и отслеживать кадровые потребности муниципалитетов для синхронизации с программами целевого обучения.

СПРАВКА
О запуске с 2025 года национального проекта «Земский работник культуры» 9-11 октября 2024 года в рамках XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (на пленарном заседании «Российский агропром — 2030: пути достижения технологического лидерства») объявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Комментарии: