В России хотят запретить старые рыболовецкие траулеры

Дата публикации: 18 сентября 2025, 18:30
Просмотры: 4 314
В России хотят запретить старые рыболовецкие траулеры

Объединённая судостроительная корпорация не прочь к 2030 году запретить заходить в российские порты судам старше 40 лет

Фото: телеграм-канал «Рыбхоз. Всё о рыбе» (https://t.me/rybhoz_channel/4608).

Судя по всему, полку российских лоббистов прибыло — о необычной и в чём-то даже опасной инициативе «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) сообщил отраслевой телеграм-канал «Рыбхоз. Всё о рыбе».

На первый взгляд, эта история может показаться многим из наших читателей далёкой от их повседневных интересов, что, мягко говоря, не совсем так. Разворачивающаяся в наши дни история может сильно и в исключительно негативном ключе повлиять как на рыболовный флот России, так и на его потребителей — российских любителей рыбы.

В чём чуть истории?

ОСК через Министерство промышленности и торговли РФ сегодня активно лоббирует инициативу о поэтапном (с конечным сроком 1 января 2030 года) введении запрета доступа в российские морские порты всех судов возрастом более 40 лет.

На сегодня численность российского морского флота промысловых судов составляет 820-830 единиц.

По состоянию на 2025 год, возраст 65% из них превышает 30 лет, 13% – 40 лет. По расчётам Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ), к 2030 году общее количество судов старше 40 лет будет составлять 533. И, таким образом, основная часть действующего рыболовецкого флота, несмотря на капитальную модернизацию, не сможет вести промысел. Ну, это в том случае, если инициатива ОСК будет успешной.

По данным ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма, рыбодобывающие предприятия, ведущие промысел в Азово-Черноморском бассейне, не могут обновить флот ни по одной программе, предлагаемой в настоящее время, а цены на рыбопродукцию в регионе, которые являются самыми низкими в России, не позволяют местным рыбакам купить новые суда.

В ассоциации уверены, что если запрет всё-таки будет введён, рыбаки региона останутся без работы. Хотя потенциальные ограничения коснутся далеко не только рыбопромысловых компаний Юга, но и других регионов.

«Похоже, — замечают эксперты телеграм-канала, — ОСК решила перенять опыт АвтоВАЗа, который так и не научился делать автомобили, за которые не приходилось бы краснеть. Но зато сумел пролоббировать целый ряд законов (от утильсбора до локализации таксопарков), чтобы максимально ограничить конкуренцию и таким образом стимулировать спрос на собственную продукцию».

И продолжают: если бы ОСК производила хотя бы 1/5 от количества судов, которое выпускает корейская «HD Korea Shipbuilding & Marine Engineering» или 1/10 от китайской «China State Shipbuilding Corporation», тогда она без зазрения совести могла бы предлагать подобные запреты. Но ОСК и близко таких результатов не выдаёт.

Фото: chinadaily.com.cn.

Тем не менее, Минпромторгу уже было поручено разработать программу по поэтапному введению запрета на ветхие суда.

Возможно, в ведомстве готовы просубсидировать закупку рыбопромысловых судов где-нибудь в Китае, который построит их в срок и за цену в три раза меньше? В противном случае на восполнение списанного ветхого флота усилиями ОСК придётся закладывать лет 15. И это — как минимум…

СПРАВКА

«Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) — крупнейший судостроительный холдинг России, объединяющий более 40 предприятий, включая верфи в Санкт-Петербурге, Североморске и на Дальнем Востоке. В 2024 году по предварительным данным, ОСК произвела около 36 гражданских судов (включая коммерческие, пассажирские и специальные суда), в 2023 году — 25 судов.

Общий объём производства судов в российском судостроении отрасли составил в 2024 году 80 гражданских судов, из которых значительная доля приходится на ОСК (около 45%).

В 2024 году ОСК произвела 6 рыболовецких судов по программе инвестиционных квот («квоты под киль»). В отрасли в целом спущено на воду 17 рыболовецких судов, ОСК обеспечила около 35% от этого объёма. К 2025 году ожидается передача ещё 8 таких судов.

Южнокорейский судостроительный холдинг «HD Korea Shipbuilding & Marine Engineering (HD KSOE)» (часть группы HD Hyundai). Основной акцент корпорация делает на строительство коммерческих судов (LNG-танкеры, контейнеровозы) и офшорных платформах. Общее производство — около 100–120 судов, но без сегмента рыболовства.

Компания «China State Shipbuilding Corporation (CSSC)» — крупнейшая судостроительная корпорация мира, контролирующая около 1/3 глобального производства. В 2024 году она доминировала на рынке, обеспечив исполнение 53% мировых заказов и доставив заказчикам более 250 коммерческих судов.

В 2024 году CSSC получила заказы на 154 гражданских судна, включая рыболовные траулеры и сейнеры для внутреннего и экспортного рынков (в т.ч. для Азии и Африки). Дочерние верфи, такие как «Shanghai Waigaoqiao Shipbuilding», поставили заказчикам ещё 22 судна за год, часть из которых — рыболовные.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх