Авиаотрасль массово внедряет отечественные программные продукты, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера кабмина Дмитрия Григоренко.
— Более 60 аэропортов и десятки авиакомпаний, включая зарубежные, внедрили российский софт, разработанный в рамках индустриальных центров компетенций, — рассказали там. — Решения вошли в число завершенных особо значимых проектов «первой» волны и заменили собой некоторые зарубежные IТ-системы для обеспечения деятельности аэропортов и авиакомпаний. В их числе — система централизованного управления стойками регистрации и сервис для поиска багажа.
Для повышения независимости российской гражданской авиации от внешних факторов отечественным авиапредприятиям крайне важно иметь суверенное программное обеспечение, позволяющее поддерживать и сопровождать многочисленные производственные процессы на воздушном транспорте, сказал «Известиям» министр транспорта РФ Андрей Никитин.
— Механизм индустриальных центров компетенций позволил игрокам авиарынка практически бесшовно и незаметно для граждан перейти с иностранного ПО на эффективные отечественные IT-решения. Работа по созданию и внедрению российского специализированного авиационного софта успешно продолжается. На повестке — создание перспективных информационных систем для решения специфических отраслевых задач, — добавил глава ведомства.
Сейчас идет активное импортозамещение платформ доступа к системам регистрации. На повестке также внедрение отечественных технических средств обеспечения транспортной безопасности, уточнил начальник Управления цифровой трансформации Росавиации Павел Никитчук.
В аэропортах российские ПО используются в сервисах, которые знает каждый россиянин. Например, программный комплекс CUTE, разработанный по заказу аэропорта «Шереметьево», применяется в работе стоек регистрации и выходов на посадку. Отечественный аналог заменил систему для обмена информацией швейцарского провайдера SITA, которую называют «авиационным SWIFT».
Большая часть сервисов SITA была отключена в течение 2022 года, что потребовало скорейшей работы над их отечественным аналогом. Сегодня комплекс CUTE уже используется в 23 российских и одном зарубежном аэропортах. На данный момент с его помощью на рейсы смогли зарегистрироваться более 28 млн пассажиров.
Комментарии: