Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) вчера опроверг информацию о перепроизводстве куриных яиц в России, сообщает отраслевой телеграм-канал «Агрономика».
По словам директора объединения Галины Бобылёвой, «Росптицесоюз не подтверждает распространяемую в СМИ информацию о перепроизводстве яиц. На сегодняшний день рынок стабилен, производство соответствует спросу, задачи по наращиванию объёмов и снижению рыночных цен успешно выполняются», — заявила она.
Однако конкретных данных, подтверждающих эту позицию, союз не предоставил.
В то же время, по данным газеты «Коммерсантъ» от 12 сентября, на рынке куриных яиц наблюдается избыток предложения. За год производство яиц в России выросло на 6,3%, достигнув 23,18 млрд. штук за период с января по июль 2025 года, тогда как поголовье кур-несушек увеличилось на 0,9%, до 483,8 млн.
При этом розничные продажи выросли лишь на 2%, что привело к снижению цен на яйца первой категории на 26,5% (до 53,3 рублей за десяток).
При этом за тот же период (январь-июля 2025 года) рентабельность птицефабрик упала с 53,6% в начале 2024 года до 11% в августе 2025 года.
Участники рынка отмечают, что избыточное производство, составляющее около 20% от необходимого объёма, сложно компенсировать за счёт экспорта из-за высоких логистических затрат и коротких сроков хранения яиц.
В результате предприятия сталкиваются с финансовыми трудностями, а рынок, считает «Коммерсантъ» может ожидать волна слияний и поглощений, учитывая, что доля 5-ти крупнейших игроков составляет на рынке производства яиц всего-то порядка 15%.
Для преодоления сложившейся ситуации эксперты рассматривают несколько вариантов:
- экспорт — на внешние поставки приходится лишь 1% произведённого в России объёма, но развитие этого направления могло бы снять избыточное давление на рынок, несмотря на логистические сложности;
- оптимизация производства — птицефабрики сокращают расходы, минимизируют потери и совершенствуют логистику, чтобы сохранить рентабельность;
- переработка яиц — использование излишков для производства смесей для пищевой промышленности (например, майонезов и кондитерских изделий) остаётся перспективным, но пока слабо развитым направлением в России;
- перепрофилирование на мясное производство — некоторые крупные предприятия рассматривают переход на производство мяса птицы или смешанную модель, однако рентабельность в мясном птицеводстве (11,17%) сопоставима с текущей ситуацией в яичном секторе, что снижает привлекательность этого варианта.

А общий прогноз таков: осенью традиционно ожидается рост сезонного спроса на яйца при одновременном снижении яйценоскости кур, что может частично сбалансировать рынок. Некоторые предприятия уже сокращают поголовье, а часть может покинуть рынок, что снизит предложение и поддержит стабилизацию цен.
В среднесрочной перспективе вероятна консолидация отрасли за счёт слияний и поглощений.
И вновь вернёмся к тому, с чего был начат этот текст. Несмотря на заявление Росптицесоюза об отсутствии перепроизводства, ценовые данные косвенно указывает именно на дисбаланс между предложением и спросом. Ведь если перепроизводства нет, то цены должны быть стабильными (как максимум — меняться в плюс-минус не сильно), а они упали за год на 26-32%.
Именно это, замечают эксперты телеграм-канала «Агрономика», и подтверждается статистикой: рост производства и поголовья куриц-несушек при скромном увеличении розничных продаж. А это создаёт риски для финансовой устойчивости предприятий и требует оперативных мер для стабилизации рынка.
Комментарии: