Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие значительное увеличение штрафов за выпас сельскохозяйственных животных без надзора пастуха, без привязи на неогороженных пастбищах или вблизи дорог, сообщает отраслевой телеграм-кана «Агрономика».
Предложенные изменения включают следующие меры:
- увеличение штрафов для должностных лиц = с 500–1000 рублей до 2500–5000 рублей;
- увеличение штрафов для юридических лиц = с 5000–10 000 рублей до 10 000 – 20 000 рублей;
- за выпас животных или их прогон через автомобильные дороги вне согласованных с владельцами дорог мест штраф вырастет с 300 рублей до 2500 рублей.
Инициатива разработана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел.
Авторы поправок ссылаются на статистику дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием сельскохозяйственных животных. По данным МВД, с 2016 по 2023 годы количество погибших в таких авариях увеличилось в 3,5 раза (до 92 человек), а число пострадавших выросло почти вдвое (до 935 человек).
Основной причиной таких инцидентов считается недостаточный контроль со стороны владельцев скота.
Новые штрафы будут применяться ко всем видам сельскохозяйственных животных, включая:
- крупный рогатый скот;
- овец;
- коз;
- лошадей;
- свиней.
Перед рассмотрением в Государственной Думе законопроект будет доработан с учётом дополнительной статистики, подтверждающей актуальность проблемы, и анализа текущей правоприменительной практики.
Введение новых мер ответственности планируется с 1 января 2026 года, чтобы дать регионам время на подготовку к реализации закона и информирование населения.
Вопрос эффективности контроля за соблюдением новых требований остаётся открытым, особенно в сельской местности, где выпас скота без надзора на дорогах является распространенной практикой. Для реализации инициативы потребуется усиление работы местных органов власти и правоохранительных структур.
Если же говорить о том, что авторы инициативы хотят дать время регионам время на подготовку к реализации законопроекта и информирование населения… Это когда же наши замечательные законодатели уделяли повышенное внимание информированию населения, особенно в сельской местности? Хоть бы не смешили такими глупостями и явно неисполнимыми обещаниями!..
Комментарии: