Ритейлеры стали сокращать  ассортимент ради оптимизации расходов

Дата публикации: 16 сентября 2025, 15:00
Просмотры: 4 544
Ритейлеры стали сокращать  ассортимент ради оптимизации расходов

Многие ритейлеры сейчас экспериментируют с некрупными форматами

фото: Ригель

Период бурного роста числа новинок на полках российских продуктовых магазинов закончился. Так, в июле в торговых сетях ассортимент продуктов питания снизился на 2,3%, непродовольственных товаров — на 1,8%. Эксперты связывают это с уменьшением средней торговой площади самих магазинов, что вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые позиции.

О том, что в июле ассортимент продовольственных товаров в российской рознице сократился на 2,3% год к году, а непродовольственных — на 1,8%, “Ъ” сообщили в исследовательской компании «Нильсен». Более заметное — снижение ассортимента алкогольной продукции и детских товаров, на 5,6% и 5,1% соответственно. Так, например, среди непродовольственных товаров вывод новой продукции снизился в сегменте средств по уходу за детьми на 8,3%, средств по уходу за лицом — на 7,3%. В то же время в отдельных категориях наблюдается незначительный рост — на 1% в сегменте товаров для гигиены.

Аналитики связывают это со снижением запусков новинок, хотя еще год назад этот процесс развивался активно, что особенно актуально для продуктов питания. В непродуктовом сегменте к этому добавляется переток продаж в другие каналы, преимущественно онлайн, отмечают в «Нильсен». Ритейлеры пришли к той точке, в которой можно делать выводы об успешности ранее запущенных марок, и в условиях ограниченности полочного пространства выводят с него те, которые не пользуются популярностью у покупателей,—отмечают в компании «Нильсен».

На некоторое сокращение ассортимента влияет и тенденция на снижение средней площади самих продуктовых магазинов, связанная с изменением потребительских привычек россиян

Так , за январь—июль средняя торговая площадь продуктовых сетей сократилась на 0,7%, до 312 кв. м, подсчитали в Infoline. В 2025 году такая тенденция начала усиливаться в связи с активизацией развития ультрамалых форматов крупнейшими ритейлерами и продолжающимся сокращением количества гипермаркетов.

Многие ритейлеры сейчас экспериментируют с некрупными форматами. Так, сеть «Магнит» запустила магазин формата ultra-convenience под новым брендом «Заряд от Магнита», где площадь каждого магазина в среднем составляет 100 кв. м. В июне этого года новый формат запустил и X5 Group, начав развивать «Перекресток Select»: площадь каждого магазина около 400 кв. м — это втрое меньше обычных «Перекрестков».

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх