Кому в России предоставят кредитные каникулы

Дата публикации: 12 сентября 2025, 14:00
Просмотры: 7 267
Кому в России предоставят кредитные каникулы

Кредитные каникулы временно снизят долговую нагрузку

фото: Ригель

С 1 октября российские предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса (МСП) и самозанятые граждане смогут взять кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин 31 июля.
Кому их не предоставят, как будут начисляться проценты и стоит ли ожидать дальнейших кредитных послаблений?

Закон о предоставлении кредитных каникул для самозанятых и субъектов малого и среднего бизнеса дает возможность заемщикам избежать риска банкротства при неблагоприятных экономических обстоятельствах, не ухудшая их кредитную репутацию, заявил «Известиям» Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП. Временная приостановка выплат позволяет организациям восстановить устойчивость и вернуться к нормальному функционированию, а в перспективе способствует сокращению уровня просроченной задолженности.
— Вступление в силу кредитных каникул с 1 октября позволит предпринимателям снизить кредитную нагрузку и избежать негативных последствий в виде штрафов или ухудшения кредитной истории. Корпорация МСП в связи с принятием закона 276-ФЗ согласовала увеличение срока «зонтичных» поручительств, предоставленных банкам по кредитным договорам, при изменении их условий, — подчеркнул он. — Также стоит напомнить, что Банк России рекомендовал рассматривать заявления субъектов МСП, испытывающих сложности с исполнением кредитных обязательств, и предоставлять им реструктуризацию в рамках собственных банковских программ на добровольной основе.
Заявлять о неизбежном росте просроченной задолженности из-за распространения кредитных каникул на МСП и самозанятых некорректно, отметила в беседе с «Известиями» руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Источники дефолтов у данной категории клиентов связаны с иными факторами. При этом участие государства в реструктуризации долгов, напротив, способно снизить риск появления новых просрочек.
— В ближайшей перспективе вряд ли стоит ждать еще больших послаблений. Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику. Государство предлагает множество льготных программ для МСП. Заемщики, не занимающиеся предпринимательством, получают кредиты в более жестких условиях, чем раньше. Поэтому на излишнюю щедрость рассчитывать не стоит, — считает она.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх