Наши сограждане воспользовались политикой ЦБ РФ с его запредельными ключевыми ставками и продолжают копить деньги, а не тратить. Эта же модель поведения сохраняется, несмотря на небольшое, до 18% годовых, снижение ключевой ставки. Нигде больше вы не получите такую прибыль (кроме запрещенных видов торговли), как с банковского депозита – и эта ситуация крайне вредна для экономики в целом.
По прогнозам экспертов, портфель привлеченных средств физических лиц в российских банках по итогам первого полугодия 2025 года может увеличиться на 6,1 процента, достигнув 61 триллиона рублей.
Ожидается, что во втором полугодии темпы роста традиционно ускорятся и к концу года совокупный портфель превысит 69 триллионов рублей, что составит годовой прирост в 20%. Отмечается рост рублевых вкладов. По данным Центробанка за июнь, их объем увеличился почти на 1,5 процента (в мае рост был меньше 0,5 процента). То, что объем средств на вкладах в последние годы бьет рекорды, связано, еще и с достаточно тучными годами с точки зрения роста зарплат, особенно в оборонке.
Несмотря на начавшееся снижение ключевой ставки ЦБ, ставки по вкладам остаются на исторически высоком уровне. По прогнозам экспертов, средняя ключевая ставка в 2025 году составит 19,1 процента. Это делает депозиты чрезвычайно привлекательным инструментом для сохранения и приумножения денег.
СПРАВКА
Только за первое полугодие 2025 года россияне получат около 4 трлн рублей процентного дохода, а за весь год эта сумма достигнет 9 трлн рублей. Проценты по вкладам покрывают до 10 процентов годовых расходов средней российской семьи, превращая сбережения из «подушки безопасности» в реальную «инвестицию в будущее».
Комментарии: