Более того, они в целом потребовали ужесточить контроль за применением пестицидов в России.
Рынок пестицидов в РФ уже давно нуждается в ужесточении законодательства: от ввоза действующих веществ до фактического применения в поле и ответственности хозяйствующих субъектов за достоверность данных в государственных информационных системах (ФГИС «Сатурн»). Таковы выводы участников круглого стола, прошедшего в Госдуме.
Процедура декларирования соответствия пестицидов, а также пищевой продукции, выращиваемой с их использованием, должна быть полностью пересмотрена. Недопустима ситуация, когда пищевая продукция не исследуется на остатки пестицидов, применяемых в ходе ее производства и хранения (включая импортную продукцию), — говорится в резолюции участников совещания, в числе которых были представители Россельхознадзора, Российского союза производителей химических средств защиты растений, Ассоциации «Народный фермер», ученые и врачи.
Эксперты отметили, что безопасность применения агрохимикатов напрямую влияет на продовольственную безопасность страны и здоровье населения.
Пестициды, попадая в организм человека, повышают риски онкологических заболеваний; способствуют бесплодию, повышают риски мутаций плода и преждевременных родов. Также они приводят к гормональным нарушениям, астме и аллергии, развитию проблем с иммунной системой. При этом опасность пестицидов состоит не только в остром отравлении, но и в хроническом, когда они постоянно попадают в организм в малых дозах, — говорится в резолюции.
Основные выводы круглого стола:
- Токсикологические исследования пестицидов, включая оценку отложенных эффектов для здоровья человека, должны проводиться исключительно на российской базе, без опоры на зарубежные данные.
- Максимально допустимый уровень действующих веществ в пестицидах нужно пересмотреть.
- Продажу пестицидов через неспециализированные интернет-площадки необходимо полностью запретить.
- Уголовную ответственность нужно ввести в РФ за реализацию нелегальных пестицидов.
Комментарии: