Эксперты «Роскачества» завершили масштабное исследование спагетти из твёрдых сортов пшеницы 20 торговых марок. Проверка по 434 показателям выявила как явных нарушителей обязательных требований, так и лидеров, претендующих на государственный Знак качества, сообщает отраслевой ресурс retail.ru.
В исследовании участвовали спагетти следующих торговых марок:
- «Ашан»;
- «Добродея»;
- «ВкусВилл»;
- «Лента»;
- «Маркет Перекрёсток»;
- «Роллтон»;
- «Царь»;
- «Шебекинские»;
- «Baisad»;
- «Barilla»;
- «Bioitalia»;
- «GranMulino»;
- «Grand di Pasta»;
- «Federici»;
- «La Molisana»;
- «Makfa»;
- «Maltagliati»;
- «Ozon fresh»;
- «pastaZara»;
- «Pasteroni».
Эксперты отметили важное обстоятельство: вся исследованная продукция является безопасной для потребителей. В ней не было обнаружено пестицидов, токсинов, ГМО, патогенных микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.
Были названы 8 лучших торговых марок:
- «Добродея»;
- «Шебекинские»;
- «Barilla»;
- «Federici»;
- «GranMulino»;
- «Makfa»;
- «Maltagliati»;
- «pastaZara».

Вышеобозначенные марки спагетти не только не имеют нарушений обязательных требований, но и соответствуют всем требованиям опережающего стандарта «Роскачества», благодаря чему эти торговые марки могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.
Были пристыжены и «нарушители конвенции»: продукция трёх торговых марок — «Ашан», «Baisad» и «Ozon fresh» — не соответствует обязательным требованиям законодательства из-за критичного превышения доли муки из мягкой пшеницы, которая по ГОСТ 31743 допустима не более чем на 5%. Во всех трёх случаях массовая доля муки из мягкой пшеницы составила более 25%.
Кроме того, недостоверность маркировки была выявлена в спагетти ряда торговых марок.
Так, массовая доля белка у торговой марки «Ozon fresh» не соответствует фактической, а массовая доля жира не соответствует заявленной у торговой марки «Baisad» и снова — у «Ozon fresh». При этом по другим параметрам, таким как масса нетто, массовая доля углеводов и идентификация сырьевого состава, несоответствий обнаружено не было.
Также эксперты обратили внимание на наличие лома и крошки в упаковках. Хотя этот параметр не установлен действующим ГОСТом, он был включён в опережающий стандарт Роскачества. В ходе исследования выяснилось, что спагетти 8-ми из 20-ти торговых марок по этому параметру имели недочёты.
Ещё одним признаком невысокого качества продукта является то, что спагетти слипаются после варки. Это часто происходит, если производитель использовал недорогую муку из мягкой пшеницы либо недостаточно качественную муку из твёрдой пшеницы. В ходе исследования излишняя слипаемость была отмечена у спагетти торговых марок «Ашан» и «Ozon fresh».
Таким образом, продукция торговых марок «Ашан», «Ozon fresh» и «Baisad» не соответствует обязательным требованиям.
Ещё 9 торговых марок соответствуют обязательным требованиям, но не дотягивают до более строгих требований стандарта Российской системы качества.
Пристыженные производители, в продукции которых были выявлены нарушения, мигом обмякли и тут же сообщили о проведении корректирующих мер для улучшения её качества.
И это радует!
Комментарии: