Разработка новой экологичной продукции реализована специалистами Научно-исследовательского центра «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, который объединяет исследовательские и аналитические лаборатории, мощности для моделирования технологических процессов и пилотные установки для тестирования инновационных решений, сообщает телеграм-канал «ИнфоТЭК».
С 2023 года на базе этого центра были созданы и запатентованы инженерные решения по переработке масложирового сырья в компоненты моторных топлив нового поколения.
Благодаря этим разработкам «Газпром нефть» первой в российском судоходстве начала заправку морского транспорта биотопливом с низким углеродным следом.
«Работа по созданию полностью отечественного SAF-топлива велась в научном центре „Газпром нефти“, — отметил руководитель Центра технологических инноваций компании Михаил Никулин. — В проекте были задействованы высококвалифицированные специалисты, занимающиеся разработкой уникальных продуктов и решений на стыке нефтепереработки и других отраслей промышленности и экономики».
Производство авиационного топлива с низким углеродным следом (SAF) базируется на технологии синтеза сложных эфиров из возобновляемого сырья, включая отработанные растительные масла и животные жиры, с использованием водорода.
Полученные биокомпоненты сохраняют эксплуатационные свойства традиционного авиатоплива при значительном снижении углеродного следа и соответствуют международным экологическим стандартам.

Партнёром проекта по производству моторных топлив с низким углеродным следом и поставщиком биокомпонентов выступает Ассоциация специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов (АПМО).
По словам начальника коммерческого департамента «Газпром нефти» Левана Кадагидзе, в ближайшее время планируются лабораторные и стендовые испытания нового продукта в ведущих авиационных институтах страны.
СПРАВКА
SAF (Sustainable Aviation Fuel) — авиационное топливо с низким углеродным следом, применение которого позволяет сократить выбросы парниковых газов в авиации до 80% по сравнению с традиционным авиакеросином.
Комментарии: