Саратовские мечты о процветании — инвесторы, кадры и старые песни о главном

Дата публикации: 3 сентября 2025, 13:30
Просмотры: 5 440
Саратовские мечты о процветании — инвесторы, кадры и старые песни о главном

Депутаты и эксперты снова изобретают велосипед для развития удалённых районов, хотя реальная программа уже стартовала в трёх уголках области

Фото: сайт Саратовской областной Думы (https://srd.ru/index.php/80-lenta-novostej/novosty/44116-razvitie-rajonov-saratovskoj-oblasti-deputaty-i-eksperty-svyazyvayut-s-privlecheniem-investorov-i-sokhraneniem-kadrov.html?menu=468).

Во вторник, 2 сентября 2025 года, в Саратовской областной Думе состоялось очередное заседание комиссии, которая, судя по всему, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает изобретать стратегию спасения отдалённых районов области.

На повестке дня — рабочий вариант документа, подготовленный экспертами саратовского «Института психолого-экономических исследований» (есть у нас и такой!). Обсуждали не готовый вариант стратегии, а нечто типа рабочего варианта, черновика, который, как водится, должен, как заметил директор ИПЭИ Александр Неверов, «встраиваться, дополнять и обеспечивать бесшовную сшивку» с кучей других стратегий. Ну, понятно — главное, чтобы всё звучало красиво.

В ходе обсуждения выяснилось, что ранее депутаты не сидели сложа руки — они героически выезжали в глубинку, чтобы своими глазами увидеть, как там всё… скажем так, не совсем цветёт и пахнет.

Председатель облдумы Алексей Антонов с первых минут обсуждения взял быка за рога и заявил, что перед исполнительной и законодательной властью региона стратегия должна ставить «чёткие задачи» с учётом демографии, логистики, транспорта и прочей социально-экономической романтики.

Фото: сайт Саратовской областной Думы.

Документ, представленный экспертами, оказался настоящим кладезем амбиций. Инновации? Пожалуйста! Привлекательная среда для жизни, работы, творчества, отдыха и спорта? Конечно! Новые высокотехнологичные производства? Куда ж без них!

Директор ИПЭИ Александр Неверов с серьёзным видом пояснил, что разработанный вариант стратегии «не имеет прямого отношения к Стратегии социально-экономического развития Саратовской области» и аналогичным документам, а нечто, что должно «бесшовно» вписаться в другие планы. Ну, как заплатка на старый свитер. Основные направления развития удалённых территорий он перечислил с лёгкостью опытного шоумена:

  • здравоохранение;
  • создание рабочих мест;
  • привлечение инвесторов;
  • строительство жилья;
  • сохранение кадрового потенциала;
  • грамотная миграционная политика.

Последнее, видимо, чтобы люди не сбегали из области быстрее, чем успеют построить те самые высокотехнологичные заводы.

Это всё понятно, об этом областные депутаты всех мастей и чиновники чешут языками уже не первый год. Тут главное в другом — как все эти замечательные и правильные мечты реализовать на практике?

К обсуждению темы, как и водится, живо подключились депутаты, где, как обычно, нашлось место для гениальности и… не совсем.

Фото: сайт Саратовской областной Думы.

Часть нардепов дружно зациклилась на демографии и миграции. Сказали, что это важно, но как именно вытащить регион из демографической ямы — не уточнили. Это, конечно, верно, но мы и без вас знали, что люди уезжают.

Прозвучало предложение закачивать бюджетные деньги в колледжи и ввести налоговые льготы, чтобы заманить жителей из соседних регионов. Идея, конечно, свежая, как прошлогодний снег, но как это реализовать без дыры в бюджете — загадка, которую депутат от КПРФ оставила для будущих поколений.

Особенно отличилась депутат из сами понимаете какой партии, чьё выступление можно смело номинировать на премию «За выдающийся вклад в банальность». Она заявила, что надо привлекать молодёжь и удерживать специалистов, особенно тех, кто учится по целевым направлениям. Браво!

Это примерно как сказать, что для похудения надо меньше есть и больше двигаться. Но как именно завлечь молодёжь в районы, где порой нет ни нормальной работы, ни интернета, ни перспектив, депутат уточнять не стала. Видимо, это задача для следующего заседания. Или для следующей жизни.

Была и попытка внести в ход обсуждения нотку оригинальности: один из нардепов спросил, что лучше — крупные производства или мелкие местные предприятия? На что глава ИПЭИ дипломатично ответил, что всё зависит от района, но использовать надо все возможности. В переводе на человеческий звучит проще пареной репы: «Ребята, мы сами не знаем, берите, что дают».

Представители местных властей, подключившиеся по видеосвязи, робко намекнули, что им бы инвесторов побольше да сельское хозяйство с переработкой поднять. Мечты, конечно, хорошие, но пока звучат как список желаний к Деду Морозу.

Главный облдумец Алексей Антонов подытожил всё пафосно: стратегия — для людей, чтобы они оставались в родных краях, растили детей и не мечтали о билете в один конец из региона.

Ну, тут сложно спорить — кто ж против счастья народа?

Кстати, пока депутаты размышляют о светлом будущем, с января 2025 года в Саратовской области уже запущена региональная программы развития крупнейших отдалённых малонаселённых муниципальных образований с бюджетом чуть более 245 млн. рублей. Пилотными стали Дергачёвский, Озинский и Перелюбский районы.

В рамках этой программы, между прочим, уже пытаются воплощать те самые идеи, о которых так красиво говорят в Думе: привлекают инвесторов, строят жильё, чинят дороги и даже заманивают врачей с учителями. Правда, масштабы пока скромные, а результаты — как повезёт.

Да вот хотя бы последний пример, о котором сообщал «Ригель»: с 1 сентября в Озинском и Перелюбском районе запустили движение автобусов по двум новым маршрутам — вещь для жителей этих территорий крайне необходимая.

Иначе говоря, понемногу, без шапкозакидательства, но кое-что делается, пока стратегия обрастает новыми предложениями и «бесшовными сшивками».

Работа над документом продолжится, и, если верить обещаниям, финальный вариант стратегии увидит свет до старта бюджетных баталий на 2026 год. Главное, чтобы он не стал очередной папкой на полке, которую достанут только для следующего заседания.

Директор АННИО «Институт психолого-экономических исследований» Александр Неверов (фото: сайт Саратовской областной Думы).

СПРАВКА

АННИО «ИПЭИ» является научной организацией, разрабатывающей и реализующей(осуществляющей, апробирующей, инициирующей, поддерживающей и развивающей) фундаментальные и прикладные исследования экономико-психологических факторов повышения эффективности функционирования отечественной экономики.

Институт создан в 2009 году по инициативе Александра Николаевича Неверова как Центр психолого-экономических исследований (ЦПЭИ) Саратовского научного центра Российской академии наук на базе СГСЭУ.

В Института центр был преобразован 23 ноября 2016 года.

В 2022 году Институт психолого-экономических исследований начал работать самостоятельно, значительно нарастив свои возможности как Think Tank (организация или группа экспертов, созданная для исследования и консультирования, преимущественно в области социальных и гуманитарных наук).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх