В России испытают уникальную систему защиты промышленных объектов от БПЛА

Дата публикации: 1 сентября 2025, 17:00
Просмотры: 5 969
В России испытают уникальную систему защиты промышленных объектов от БПЛА

Система обнаруживает, сопровождает и перехватывает цели на подлете к предприятиям

Фото: https://mashnews.ru/

Комплекс защиты состоит из дронов-перехватчиков, специализированного оборудования для управления беспилотниками и системы мониторинга с помощью датчиков.

Актуальность  нового антидронного  комплекса

Проект инновационной системы антидронной защиты крупных объектов «Инпойнт» объединяет функции обнаружения, слежения за БПЛА и их перехвата. Как рассказали «Известиям» разработчики, комплекс можно будет адаптировать под нужды любого предприятия или инфраструктуры. Для обнаружения и идентификации используется два типа датчиков: звуковые и оптико-электронные. Первые улавливают акустические сигналы, издаваемые беспилотниками, — даже на больших расстояниях они фиксируют характерный шум винтов или двигателей, оповещая систему о приближении потенциальной угрозы.  Одновременно с этим оптико-электронная станция (ОЭС) сканирует воздушное пространство с помощью камер и лазерных сканеров, визуально подтверждая наличие дрона и определяя тип, размер и другие характеристики. Эта двухступенчатая система позволяет не просто «увидеть» угрозу, но и оценить её тип, что критически важно для выбора тактики перехвата. После обнаружения и идентификации цели в работу включается модуль нейтрализации. Здесь «Инпойнт» использует дроны-перехватчики, которые запускаются из интегрированной в систему пусковой установки. Эти перехватчики — не просто «летающие платформы», а высокотехнологичные устройства, способные автономно или по команде ПО сблизиться с целью, захватить ее или создать помехи, чтобы вывести дрон-нарушитель из строя. Важно, что пусковая установка управляется собственным ПО: она получает данные о координатах и траектории угрозы, рассчитывает оптимальный маршрут для перехватчика и запускает его в нужный момент.

Как в войска внедряются новые огневые комплексы

Программа корректировки стрельбы позволяет быстро нанести артиллерийский удар по обнаруженной цели. Все компоненты системы работают в единой программной среде. Данные с датчиков мгновенно передаются в центральный процессор, который анализирует их, принимает решение и отправляет команды пусковой установке. Такая интеграция исключает задержки и повышает точность реакции системы. На данный момент созданы две модели дронов-перехватчиков и прототип звукового датчика, которые проходят тестирование. «Наш проект обеспечит защиту от летательных аппаратов самолетного типа. Он также позволяет тестировать гипотезы и прорабатывать решения в более короткие сроки, чем существующие концепции на рынке», — рассказала лидер стартапа, созданного при поддержке НТИ Татьяна Куркина. Главная задача системы — автоматически отражать атаки дронов, защищая инфраструктурные объекты от многомиллионных убытков, отметили авторы технологи. По их словам, это первое в своем роде решение для защиты от крупных беспилотников самолетного типа. В будущем они планируют расширить защиту на жилые дома и социальные объекты. Полноценный запуск комплекса, разработанного при участии Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Ярославской области (НПЦ БАС ЯО), запланирован на 2026 год. До этого система пройдет испытания.

Что умеет антидронная система

Потребность в таких технологиях в России высока и продолжает расти, считает основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров. По разным оценкам, объем рынка в РФ к концу 2025 года может составить от 30 до 90 млрд рублей. Это связано с участившимися атаками на инфраструктурные объекты, ТЭК и другие промышленные предприятия. «Также растет спрос со стороны объектов, не относящихся к критической инфраструктуре. При этом спрос смещается с простых решений (например, антидронных ружей) в сторону комплексных систем, интегрированных в инфраструктуру объекта. Внедрение подобного комплекса помогло бы избежать урона или хотя бы минимизировать его», — рассказал «Известиям» эксперт.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх