Государственные услуги в РФ переводятся в формат «жизненных ситуаций»

Дата публикации: 26 августа 2025, 14:00
Просмотры: 6 915
Государственные услуги в РФ переводятся в формат «жизненных ситуаций»

Особое внимание в рамках встречи было уделено вопросам безопасности граждан в цифровой среде

ФОТО: рИГЕЛЬ

Об этом, а также о других задачах по цифровизации окружающей среды и борьбе с бюрократией доложил Президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер Дмитрий Григоренко

Во время рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко доложил главе государства о новом подходе к оказанию государственных услуг – переводу их в формат «жизненных ситуаций».
Каждый такой сервис в среднем объединяет около 17 госуслуг и помогает получить их комплексно, быстро и в режиме «одного окна». Такой подход позволяет собрать все услуги, необходимые гражданину в конкретной ситуации, на одной странице – не нужно искать каждую из них на страницах разных ведомств. Вице-премьер подчеркнул, что запуск «жизненных ситуаций» значительно сокращает сроки и упрощает порядок предоставления услуг.
В среднем срок оказания услуги сокращается на 35%, количество документов на треть сокращается, а количество визитов для получения услуги сокращается на две трети – на 64%.
Самым востребованным стал сервис для поступления в вузы онлайн. Им воспользовались более 2 миллионов человек. В пятёрку наиболее популярных «жизненных ситуаций» также вошли сервисы для многодетных семей, для оформления выхода на пенсию, участия в спортивных соревнованиях и выезда на охоту и рыбалку.
Особое внимание в рамках встречи было уделено вопросам безопасности граждан в цифровой среде. Дмитрий Григоренко доложил Президенту о разработке правительством второго пакета мер по защите граждан от мошенников. Среди ключевых инициатив – возможность установить запрет на международные звонки.
Он также подчеркнул, что в рамках второго пакета мер правительство прорабатывает возможность введения ответственности за применение мошенниками искусственного интеллекта при совершении правонарушений.

Среди наиболее популярных мер первого пакета Дмитрий Григоренко выделил возможность оформить самозапрет на кредиты и займы через портал госуслуг. На сегодняшний день такой самозапрет установили порядка 15 миллионов россиян.

Ещё одной темой встречи стало обсуждение задач по дебюрократизации и цифровизации процессов внутри органов власти. Так, с начала 2025 года такой проект был запущен на площадке аппарата правительства. Уже сегодня в нём участвуют все его структурные подразделения. Для каждого из них установлены чёткие КПЭ по сокращению бюрократии. По словам Дмитрия Григоренко, благодаря цифровизации доля электронного документооборота в аппарате правительства уже превысила 90%, а сроки подготовки правительственных постановлений и распоряжений сократились в 4 раза.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх