Об этом сегодня сообщает ТАСС.
По словам Давыдова, он ждет объяснения такой правоприменительной практики. Для примера он привел регионы, где к реальным срокам приговаривается 15-20% осужденных и других, где число этих приговоров достигает 35-40% и выше. Среди последних он назвал Саратовскую и Тульскую области, а также Москву, Санкт-Петербург и ряд других регионов
«С чем это связано? Очевидно, с менталитетом, что вор должен сидеть в тюрьме, и судьям, видимо, чужды меры по гуманизации наказаний. Я прошу председателей региональных судов, где этот показатель выше 35%, представить свои объяснения, чтобы мы могли разобраться», – заявил Давыдов.
При этом в Чечне, Дагестане и Горном Алтае этот показатель колеблется в пределах 15-20%, что, по мнению судьи, соответствует внедряемым принципам гуманизации правосудия. Он ждет объяснений не для принятия каких-то административных мер, а только для того, чтобы разобраться в вопросе. Кроме того, Давыдов заметил, что в регионах с высокими показателями отправки осужденных в колонии свернуто назначение условных наказаний и исправительных работ.
В пресс-службе Саратовского областного суда пока никак не прокомментировали заявление заместителя председателя Верховного суда России. Однако сегодня они опубликовали итоги работы ВС за 2022 год. Среди опубликованных пресс-службой релизов в январе-феврале 2023 года статистики, которая бы показала разницу приговоров с реальным лишением свободы с общим числом судебных решений, нами не обнаружено.
Комментарии: