Станет ли плохой министр хорошим главой района

Дата публикации: 12 августа 2025, 13:00
Просмотры: 4 570
Станет ли плохой министр хорошим главой района

О разных способах использования проштрафившихся министров

ФОТО: https://www.engels-city.ru/news-line/67292-na-dolzhnost-predsedatelya-pravitelstva-saratovskoj-oblasti-naznachen-roman-busargin

С недавних пор в кадровой политике руководства Саратовской области возник интересный и спорный тренд — перемещение уволенных чиновников уровня министра правительства по вертикали власти. Конечно, вниз – но не очень сильно, не в управдомы. Скорее всего, это вызвано желанием региональной власти сохранить «кадровую обойму», подстраховаться во времена, когда вокруг констатируется откровенный кадровый голод. Не исключено, что налицо — попытка использовать советский опыт номенклатурного строительства.

За последнее десятилетие в регионе множество чиновников министерского уровня были со скандалом или по-тихому отстранены от работы. Они пострадали за разные проступки, за неисполнение возложенных на них обязанностей и надежд, некоторые чиновники куда-то были переведены и канули в неизвестность, некоторые остались на виду. При губернаторе Валерии Радаеве, к примеру, был интересный подход к проблеме, когда  в 2021-м году уволенные министры Сергей Наумов (разжалован из зампредов правительства), Татьяна Гаранина и  Ирина Седова остались работать в правительстве советниками и помощниками  главы региона.

Наблюдался и другой тренд – на полное изгнание из коридоров власти и даже из области. Так, экс-министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал после отставки возглавила лицей-интернат №64. А вот бывший министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин, был назначен главным врачом Люберецкой областной больницы в Московской области, при этом  его предшественница на посту министра здравоохранения области Наталья Мазина  была после отставки назначена заместителем директора Территориального фонда ОМС.

Еще один способ использования проштрафившихся министров – в качестве обвиняемых и осужденных. Широко известен недавний пример Дмитрия Тепина, экс-министр строительства и ЖК, которому были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и ряд других.

Не без скандала за срыв работ по «скоростному трамваю» ушел и Павел Мигачев, экс-зампред правительства. Помимо трамвая в вину чиновнику вменили случаи разрешения застройки города в местах без социальной инфраструктуры, срыв ввода крупных соцобъектов.  А вот Роман Карякин, экс-председатель комитета по инвестиционным проектам стал фигурантом двух уголовных дел о превышении должностных полномочий, причем, одно дело связано со скандально-проваленной реставрацией Театра оперы и балета.

Но вот  сегодня стал проявляться наиболее интересный тренд, обозначенный нами выше – принципиальное сохранение кадровой обоймы.  Здесь самые яркие примеры – недавнее назначение бывшего правительственного саратовского «строительного зампреда» Сергея Соколова и.о. главы Красноармейского района.

Это перемещение если и нельзя назвать горизонтальным, но уж точно можно назвать «немного вниз по вертикали». До него Сергей Зюзин, бывший «территориальный министр», отправился непосредственно на территорию области и  возглавил самый дальний Александрово-Гайский район.

Фактически, из окружения первого лица эти люди вылетели, но не пропали в пучине забвения, а ловко приземлились на должностях глав районов Саратовской области. Правда, районов —  далеко не самых передовых и богатых. » Думаю, что будет справедливо, если вы лично отправитесь развивать район. Работа в поле еще никому не вредила», — сказал тогда глава региона Зюзину.

Получается, в случае данного экс-министра не стоит рассуждать однозначно об опале, потому что на тот момент наблюдалось массовое недовольство жителей Александрово-Гайского района планами областного правительства ликвидировать муниципалитет путем слияния с Новоузенским муниципальным районом. Может быть, просто эффективного чиновника бросили на самый кризисный и ответственный участок работы?  Но, с другой стороны – а обязательно ли было сюда, в степную глушь, засылать специалиста с министерским опытом и знаниями? Вопрос спорный, и по одной из версий —  это как «государственной печатью колоть орехи».

Но опыт с Зюзиным, похоже, показался вышестоящему руководству вдохновляющим и, спустя какое-то время, уволенный из правительства зампред Сергей Соколов стал исполняющим обязанности главы Красноармейского района.  Возможно, опального Соколова решили «догнать и добить» должностью в не самом, мягко говоря, передовом районе области. А возможно – тоже оказали высокое доверие вытянуть район из трясины проблем.

Гадать не будем – ситуация прояснится, когда эти чиновники покажут хоть какие-то результаты. Только, похоже, результаты эти будут явно не образцово-показательными, потому что должности у нас довольно охотно раздают – а денег на реализацию полномочий редко подкидывают. Тем более провинившимся. А что ты сделаешь в глубинке без финансирования? Поэтому в обоих этих случаях речь может идти лишь о «не почетных ссылках». Но встает вопрос: а не жалко районы? Если чиновник вообще не умеет работать, его хоть гаражом поставь рулить – он дело завалит!

Похоже на то, что Сергей Соколов, как и Сергей Зюзин точно так же не сможет решить проблемы Красноармейского района с социалкой, ЖКХ, кадрами, разрухой.  Эта нерадивая номенклатура, даже с приличными бюджетами, работая в правительстве – и то не смогла решить поставленных задач. Как же их решить в муниципиях  с их нищими бюджетами? К тому же, есть и еще нюанс: то ли кадры такого рода, как Зюзин и Соколов, предназначены для воплощения на практике более высоких и сложных задач (но в верхах региона им места больше нет), то ли не так квалифицированы. Скорее – второе…

Это общая и застарелая кадровая беда Саратовской области, где чиновники, как вы не садитесь – всё в управленцы не годитесь…Важно и то, что при назначении в районы экс-министров вряд ли учитывается мнение жителей, хотя все эти назначения формально и  осуществляются через выборы, конкурсную комиссию. Но областные власти почему-то делают вид, что жителям районов обязательно подойдет проштрафившийся чиновник.

Возможно, конечно, что случится чудо с Соколовым и Зюзиным. Но ведь здесь дело принципа: что это за отношение к жителям не самых благополучных районов —  посылать им не лучших, а худших?На самом деле, вряд ли такие кадровые кульбиты положительно скажутся на территории, жителях, районе, социально-экономическом положении глубинки.

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх