Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова прекратил деятельность «Института исследований природы времени», который на протяжении более 25 лет занимался изучением телепортации, машин времени и других нетрадиционных научных тем. Об этом со ссылкой на телеканал RTVI 6 августа сообщило агентство РБК.
С 1999 года на поддомене МГУ (chronos.msu.ru) функционировал сайт данной структуры, использовавший логотип университета и указывавший адрес биологического факультета (119234, Москва, Ленинские горы, 1-12, МГУ, биологический факультет, кафедра биофизики).
На сайте также была размещена благодарность центру телекоммуникаций МГУ за техническую поддержку. После запроса RTVI в пресс-службу университета о статусе института сайт стал недоступен. Архивные копии страниц сохранились в веб-архиве и кэше поисковой системы «Яндекс» по состоянию на 3 августа 2025 года.
Основной деятельностью структуры было проведение семинаров, которых, согласно данным сайта, состоялось 859. Темы включали «возможность получения информации из будущего», «машину времени и телепортацию», а также идеи креационизма, предполагающего божественное сотворение мира.
На одном из семинаров докладчик утверждал, что человек мог видеть живого стегозавра, вымершего около 150 млн. лет назад. Также на мероприятия приглашались сторонники эфиродинамики, экстрасенсорики, биолокации и теории торсионных полей, включая Геннадия Шипова, известного приверженца последней.
Согласно информации на сайте, институт был создан биофизиком Александром Левичем, умершим в 2016 году, а с 2019 года его возглавлял Игорь Булыженков. В структуре числилось 24 лаборатории, включая направления «исследований сродства времени и психического», «причинной механики» и «темпоральной квантовой физики». Среди целей указывались «постижение природы изменчивости мира» и «консолидация исследователей времени». Семинары проводились в аудиториях биологического факультета МГУ.

Декан биологического факультета, академик РАН Михаил Кирпичников, в беседе с RTVI отметил, что официально такая структура в университете не существует. «Я почти 20 лет декан и не знаю о таком институте. Возможно, это неформальная группа, которая сама себя так называет», — заявил он, добавив, что биологический факультет — крупная организация, и подобные мероприятия могли проходить незаметно.
Основная деятельность «Института исследований природы времени», насколько можно понять, за всё время его существования (1999–2025) сводилась к проведению семинаров, материалы которых публиковались на сайте chronos.msu.ru.
Среди доступных в веб-архиве материалов — тексты докладов и видеозаписи, посвящённые таким темам, как телепортация, машины времени и эфиродинамика.
В ведущих университетах США, Западной Европы и Азии исследования, связанные с телепортацией, машинами времени или получением информации из будущего, не проводятся в рамках официальных академических программ, поскольку эти темы не имеют эмпирической основы и считаются псевдонаучными.
Однако некоторые смежные области находят отражение в научных исследованиях.
Квантовая телепортация: в университетах, таких как MIT (США), Оксфорд (Великобритания) или Токийский университет (Япония), изучается квантовая телепортация — процесс передачи квантовых состояний между частицами на расстоянии.
Это явление, основанное на квантовой запутанности, не связано с перемещением физических объектов и не соответствует популярному представлению о телепортации. Например, в 2023 году исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) опубликовали работу о квантовой телепортации в журнале «Nature», подчёркивая её потенциал для квантовых вычислений.
Физика времени: вопросы природы времени исследуются в рамках теоретической физики и космологии. Такие университеты, Кембридж (Великобритания) или Принстон (США), изучают релятивистские эффекты времени (например, замедление времени вблизи чёрных дыр).
Работы Стивена Хокинга и Кипа Торна в этой области получили широкое признание, но они не касаются «машин времени» в традиционном понимании.
Альтернативная наука и креационизм: темы, подобные эфиродинамике, торсионным полям или креационизму, не находят поддержки в академической среде. Вузы США и Европы, такие как Гарвард или ETH Zürich, активно борются с псевдонаукой, проводя образовательные программы по критическому мышлению.
В Азии, например в Китае, университеты, такие, скажем, как Университет Цинхуа, сосредоточены на доказательной науке, хотя в некоторых странах региона (например, в Индии) такого рода идеи иногда проникают в публичный дискурс, но — не в академические круги.
Таким образом, в отличие от «Института исследований природы времени», исследования в серьёзных университетах за рубежом строго основаны на традиционной научной методологии и не включают так называемые псевдонаучные направления, подобные тем, что изучались в МГУ.
Комментарии: